Россия и русское зарубежье Канады – безбарьерная среда

Торонто

«Россия и русское зарубежье Канады – безбарьерная среда» — так назывался круглый стол, который прошел 12 декабря 2017 г. в городе Торонто (Канада), в North York Community Hub. В гостях у представителей организаций российских соотечественников Канады побывали спортсмены — паралимпийцы из Москвы.

В Торонто спортсмены-колясочники приехали по обмену опытом со спортивными паралимпийскими организациями Канады, в частности, они провели несколько дружественных соревнований с канадскими спортсменами в паралимпийских центрах Ability Center и Variety Village, где также тренируются паралимпийские сборные Канады.
Приезд спортсменов в Торонто организован Реабилитационным центром «Преодоление» Правительства г.Москвы, где проходят реабилитацию не только люди, занимающиеся спортом , но и все, кому нужна помощь в восстановлении здоровья после травм и помощь в преодолении недугов.
Сопровождали спортсменов зам. директора РЦ «Преодоление» Юлия Иванова и Президент благотворительного фонда поддержки людей с ограниченными возможностями «Независимость» Марк Лоди.

С приветственным словом к гостям и соотечественникам обратились городской советник по округу Йорк центр Джеймс Пастернак ( James Pasternak) и Генеральный консул Российской Федерации в Торонто Михайлов Кирилл Сергеевич.

На круглом столе обсуждались темы социальной адаптации инвалидов-колясочников в Москве и Торонто, траспортной доступности в этих городах. Об участии спортсменов в международных соревнованиях рассказал президент российской паралимпийской сборной по пара — каратэ Сергей Семакин.
О преодолении барьеров и и путях поиска условий для развития дружественных связей между организациями соотечественников Канады и России рассказала член правления Русского Конгресса Канады, президент некоммерческой организации «Светоч» Зинаида Володина.

На встречу пришли представители многих организаций соотечественников Канады из Торонто, а » Русский конгресс Канады» принял самое непосредственное участие в организации этой встречи: от приема российских гостей до проведения «круглого стола» и подготовки зала и угощений к встрече.

Встреча закончилась неформальным общением: гости обменялись своими впечатлениями о безбарьерной среде Торонто, о встрече с канадцами, договаривались о будущих совместных мероприятиях.

В завершение круглого стола зам.директора РЦ «Преодоление» Юлия Иванова сказала: «Эта встреча настолько позитивная, насыщенная, полезная для обеих сторон, что останется у нас в памяти навсегда, и я передаю слова огромной благодарности всем российским соотечественникам за теплый и незабываемый прием».

По материалам Ирины Миньковской и Зинаиды Володиной
Фото: Марина Новинская, Александр Халин.

barrier7barrier8barrier3 barrier4 barrier2barier1barrier6