СТОЛКНУЛСЯ С ДОНОСАМИ И “РУССКИЙ КОНГРЕСС”…

(продолжение статьи “Канада. Год 37-й”, опубликованной на странице Komsomolskaya Pravda Canada)

Столкнулась с доносами и организация “Русский Конгресс”. Она родилась в 2014 году и окончательно оформилась в прошлом. На сегодня ею проведено много мероприятий. В частности, Парад бессмертного полка 9 мая, благотворительный гараж-сейл в помощь детскому дому на Донбассе, пикет у здания турецкого консульства в Торонто после того, как Турция сбила российский бомбардировщик, и многие другие… Члены РК принимали активное участие в демонстрациях против новой программы сексуального образования, устраивали обсуждение этого вопроса с канадскими чиновниками. То есть организация активна не только по российско-украинским отношениям, но и по внутриканадским делам.

Рассказывает руководитель “Русского Конгресса” Валентин Лосев:

— Да, мы столкнулись с доносами. И не раз. Это были и публичные обвинения, и клевета. Правоохранительные органы проверяли совершенно голословные обвинения в том, что якобы “Русский Конгресс “содержится на деньги Москвы. Некоторым официальным лицам в федеральных органах власти, как мне сообщили весьма информированные источники, доносили о том, что на собраниях “Конгресса” чуть ли не устраивается террористический заговор.

- Но правоохранители разобрались?

— Конечно, разобрались. И наша организация живет и ширится. Вот недавно все вместе очень весело отметили Новый Год…

- Валентин, мне говорили, что даже на отца Владимира писали доносы. Только за то, что он собирал деньги больным людям на Донбассе на инсулин. Так ли это?

— Были такие слухи. Голословно, опять же, обвиняли в том, что он будто бы не больным на Донбассе помогает, а сепаратистам. Что у него в церкви чуть ли не теракты планируют.

- Хотя на ютубе есть даже видео, как Одесская епархия получила от нашей Свято-Троицкой церкви контейнеры с инсулином. Любой может посмотреть…
— А это никого не интересует из клеветников. Главное – нажаловаться.
- Какой вывод вы сделали о канадской системе? Ведь доносчики искренне надеялись, что людей, которых они упомянули в своих списках, тут же депортируют или даже посадят…
— Ну, какой вывод… Доносчики зря тратят деньги налогоплательщиков. Потому, что работа правоохранителей по проверке жалоб – оплачивается. В итоге ничего не находят, и, думаю, это ложится пятном на ту общину, из которой исходит клевета, на тех людей.
- Какова цель вашей организации?

— В Канаде есть “Украинский Конгресс”, “Еврейский Конгресс” и, может быть, еще какие-то конгрессы. Мы – обычная этническая организация, которая разделяет канадские ценности, соблюдает законы этой страны, и в рамках этих законов пытается объединить представителей своей общины, помочь им в адаптации, познакомить их друг с другом, чтобы иммигранты не были одиноки. Для этого мы проводим пикники, вечера… Мы не политическая, а этническая организация, однако мы имеем право высказывать свое мнение по разным политическим вопросам, как любые другие организации и граждане страны. Мы, кстати, в прошлом году не раз встречались с канадскими депутатами, но обсуждали с ними разные актуальные вопросы внутриканадской жизни, внешней политики. Нам и в голову не пришло использовать эти встречи для сведения счетов с теми, кто иначе видит украинский конфликт…

Валентин, спасибо вам и за работу на благо нашей общины, и за смелость.

Эвелина АЗАЕВА, “Комсомольская правда в Канаде”.
На снимке: Валентин Лосев ведет колонну молодежи в форме военных лет на празднование 9 мая 2015 годa.