Шествие «Бессмертного полка» в Торонто

8 Мая 2016, в городе Торонто, который считается культурной и промышленной столицей Канады, и где проживает около 5,5 миллионов человек, уверенным шагом прошел Бессмертный Полк, вот уже несколько лет охвативший планету как часть празднования Дня Победы над немецким захватчиком в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов.

В акции, положившей свое начало в прошлом году и теперь ставшей традицией, приняло участие более 3000 человек. На данный момент в Канаде насчитывается порядка миллиона человек русскоязычного населения.

Именно с этой акции началось празднование Великой Победы в Торонто. Сбор участников и шествие полка происходили в сердце русского района города, называемом Северным Йорком. Сделано это для того, чтобы укрепить статус русской общины и придать особую значимость русскому району по примеру того, как этого добиваются другие крупные этнические общины Торонто.

Перед шествием прошла небольшая торжественная часть, где старт мерпопритию дали представители молодого поколения – внуки наших героев-защитников, дети русскоговорящих иммигрантов, строками из стихотворения: «Помните! Через века, через года! Помните…». Как же актуальны эти строки сегодня в в среде русского зарубежья, когда вдали от  исторической родины, в сумбурном мире двойных стандартов, становится все сложнее донести до нового поколения значение этого праздника, величину потерь и горечь утраты. Война, которая оставила страшный отпечаток в сердцах всех советских людей, сегодня является печальным напоминанием о том, что мир — это хрупкое явление и наше общее достояние, что только вместе мы можем предотвратить мир от новых жертв и потерь.

После приветственного слова координатора Бессмертного полка в Торонто, президента Русского Конгресса Канады Аллы Суворовой и вслед за минутой молчания, участники запустили в небо белые шары с логотипом Бессмертного полка, символизирующие вечную память  павшим и непобедимую силу духа.

Под хорошо известные песни времен войны дети, внуки и правнуки Советских воинов  пронесли портреты своих родных и близких, показав, что они по-прежнему гордятся своими героями и хранят незыблемую память об их подвигах. Помимо портретов, колонну украшали шары, цветы, красочные баннеры, флаги бывших республик СССР, а также 12-метровая Георгиевская лента с портретами маршалов Победы. Несмотря на отоношения, сложившиеся между русской и украинской общинами в Канаде в связи с событиями двух последних лет как на Украине, так и в Канаде, в колонне шли потомки участников Первого Украинского фронта. У нас одна на всех победа, и наши отцы и деды сражались в одном строю, так и теперь мы тоже идем в одном строю.

Невозможно не отметить количество семей с детьми, принявших участие в празднике. А наша молодежь не только дала начало мероприятию в этом году, но и сформировала добрвольную народную дружину, которая оказывала поддержку во время торжественной части и самого марша.

Празднование Дня Победы, тоже по традиции, было продолжено в одном из многочисленных городских парков все в том же русском районе Торонто чуть южнее от того места, где проходит шествие Бессмертного полка. Это празднование проводит специально созданный для этого Оргкомитет Дня Победы при участии Канадской Ассоциации Ветеранов ВОВ и при поддержке Консульства Российской Федерации в Торонто. Примечательно, что еще до недавнего времени русская община в Торонто и не помышляли ни о чем подобном. За последние 2 года она поднялась и окрепла так, что ей стало под силу проводить массовые меропрития большого масштаба, в том числе и сугубо патриотические, как шествие Бессмертного полка и празднование 9 Мая.

Участникам торжества в парке довелось увидеть парад ветеранов, поприсутствоать на официальной части, где выступили представители местных властей и посмотреть праздничный концерт.  Стоит заметить, что всего несколько дней назад, мэр Торонто Джон Тори, в лице Городского Совета Торонто объявил 8 мая официальным праздником Победы над фашизмом, как это и было много лет назад в Канаде, начиная с 1945 года.

В этом году 9 мая, также в очередной раз проходит официальное мероприятие  в честь празднования Великой Победы на центральной городской площади Торонто перед зданием мерии при поддержке городского советника Джеймса Пастернака.

Вечером того же дня, устраивается праздничный банкет для русскоязычных ветеранов, которых в Торонто только официально зарегистрировано 90 человек, с рассказами о героях войны, живущих среди нас, с поздравлениями и концертной программой.

Гражданское движение «Бессмертный полк» остается наиваженейшей и уникальной возможностью сохранить память о великом подвиге  воинов-победителей!