Передача книг Свято-Троицкому храму Домом русского зарубежья имени Александра Солженицына

 

20 сентября 2015 в Свято-Троицком храме в Торонто состоялась презентация ценных книг, привезенных в дар «Домом русского зарубежья им. А. Солженицына»
Сотрудники Дома  в Москве- Владимир Леонидов и Павел Трибунский являются кандидатами исторических наук, учеными- исследователями Русского Зарубежья.

Они прочитали интереснейшую лекцию о судьбе русской эмиграции, начиная с XVII века до наших дней и рассказали обо всех волнах эмиграции из России и СССР в США и Канаду, в том числе об эмиграции в США в годы Холодной войны, остановившись также на положительных достижениях этой эпохи для русских эмигрантов. Особенно интересным было узнать об издательстве имени Чехова, печатные издания которого можно найти в любой библиотеке Торонто. Это издательство спонсировалось благотворительным фондом Генри Форда в 50-е годы прошлого века.

На встрече был показан документальный фильм о Доме русского зарубежья им. А.И.Солженицына «Посольство на Таганском холме». Дом русского зарубежья собрал огромный фонд культурного наследия покинувших Россию соотечествнников, которые оставались русскими и даже более русскими в изгнании.

На встрече присутствовали представители консульства Российской Федерации в Торонто. Господин С.В. Черненко высоко оценил достижения ДРЗ в деле накопления культурного наследия зарубежных соотечественников. Господин Волков, председатель Канадской ассоциации ветеранов ВОВ из Советского Союза, представил книгу воспоминаний ветеранов.
Наши гости посетовали, что канадская эмиграция для них является «белым пятном», гораздо лучше изучена история русской эмиграции в США. Присутствоваший на встрече президент Русского конгресса Канады В. Лосев заверил, что накоплено очень много материала, и это повод для плодотворного сотрудничества с Домом русского зарубежья всех русско-канадских культурно-общественных и историко-исследовательских заведений.
Самым замечательным на этой встрече был ценнейший дар Дома русского зарубежья нашей общине в виде 300 книг для формируемой в ближайшем будущем библиотеки.

Великий русский композитор С.В. Рахманинов написал: «Где бы я ни был, мой долг — до последнего вздоха делать свое русское дело, потому что каждый звук, каждая нота, записанная мною, сошедшая с клавиши под пальцами — для России, ее народа, для ее славы».