Заявление РКК об акте вандализма в Монреале

Русский Конгресс Канады  выражает  свою озабоченность в связи с актом вандализма,  произошедшим в г. Монреаль провинции Квебек. 12 мая 2015г.  после празднования победы 70-й годовщины над фашистской Германией во Второй мировой войне, неизвестные лица подожгли автомобиль, украшенный Российским национальным флагом.

На протяжении последних месяцев РКК неоднократно предупреждал об опасности возможных последствий русофобской кампании, развёрнутой в канадских средствах массовой информации. Эта кампания была инициирована националистически настроенной частью украинской общины Канады и, к сожалению, поддержана некоторыми членами канадского парламента.Беспрецедентные по своей бездоказательности провокационные заявления и политические просчеты, обвинения о причастности России к гражданской войне на Украине, необоснованные инсинуации по поводу так называемой «российской агрессии», игнорирование правительством Канады многочисленных доказанных авторитетными международными организациями фактов военных преступлений и геноцида, совершённых украинскими националистами в отношении русских на востоке Украины, все это все дальше и дальше разрывает и делит канадцев русско-украинского происхождения .

12 мая 2015г. в Монреале неизвестными была сожжена машина. Поводом для поджёга послужило наличие на машине российский флага и Георгиевской ленточки, символа Победы во Второй мировой войне. Этот инцидент ясно показывает, что русофобская риторика зашла слишком далеко – от слов ультранационалисты перешли к делу, оставив на сгоревшей машине свою подпись – нацистскую свастику. На этот раз по счастливой случайности обошлось без человеческих жертв.

Русский Конгресс Канады еще раз решительно предупреждает канадскую общественность о том, что националистическая пропаганда ряда украинских организаций в Канаде, при молчаливом одобрении некоторых высокопоставленных политиков, может привести к более плачевным последствиям.

В Канаде ещё хорошо помнят, что народы России и других республик бывшего СССР воевали с нацизмом в Европе совместно с союзниками США, Великобритани и Канады. 27 миллионов русских, украинцев, белорусов,евреев,  поляков и других этнических групп СССР, большей частью мирное население, были уничтожены в результате геноцида, развязанного нацистами и их коллаборационистами. В Канаде еще живут ветераны Второй мировой войны, канадские, русские, а так же ветераны из стран Восточной и Западной Европы, которые по личному опыту знают, к чему может привести заигрывание с националистами любых мастей.

Политика разжигания ненависти на национальной почве, осознанная или неосознанная, безответственна и недопустима. Политические цели не могут служить оправданием антирусской пропаганды. Преступление в Монреале, совершенное всего через несколько дней, после того, как Канада вместе с другими странами отметила 70-летие победы в Европе, является вызовом демократическим институтам такой прекрасной страны, как Канада, и вселяет тревогу в сердца сотен тысяч канадцев русского происхождения.

Tакже вызывает глубокое разочарованиеи тот факт, что Канадa остается равнодушнoй к многочисленным требованиям общественных организаций, в том числе Simon Wiesenthal Centre, и не торопится расследовать дело Владимира Катрюка,  подозреваемого в военных преступлениях и незаконной иммиграции. Катрюк находится в списке наиболее разыскиваемых военных преступников, и, по данным российских властей, недавно потребовавших его экстрадиции, участвовал в массовых казнях мирного населения на территории СССР во время Второй мировой войны.

Русский Конгресс Канады настоятельно просит органы правопорядка провести тщательное расследование этого преступления, совершенного на почве национальной ненависти, найти виновных и предать их суду.

Призываем средства массовой информации прекратить пропагандистскую бездоказательную кампанию против России и русских, честно выполнять свой журналистский долг и тщательно проверять все факты о гражданском конфликте на Украине. Они должны помнить, что сенсационность, несбалансированность и неосторожность в подаче материла на эту тему приведут к серьёзному нагнетанию этнической ситуации уже в самой Канаде, где проживает более 2 миллионов граждан русско-украинского происхождения.