Дар Государственному музею-заповеднику «Царское село» г.Пушкин от русской общины Канады

20 октября 2107 г. состоялось знаменательное событие для русской общины Канады.

В городе Торонто провинции Онтарио прошел ХI Александровский бал — первый совместный проект Русского Конгресса Канады и Ассоциации славянской культуры «Светоч» при поддержке Государственного музея – заповедника «Царское село» (Санкт-Петербург), целью которого является возвращение культурных ценностей в Россию в знак выражения нашей любви и благодарности к русской культуре.
Следуя традициям меценатства русской зарубежной общины, Русский Конгресс Канады и Ассоциация «Светоч» передали в дар Государственному музею-заповеднику «Царское село» ( г.Санкт-Петербург) исторические предметы, относящиеся к коронации императора Николая II.
В этом году для передачи подарков в Торонто приехала главный хранитель музея-заповедника «Царское Село» Татьяна Серпинская.

Вот что передали русские канадцы музею:
• Тарелку с портретом Николая II и надписями “Moscou 1886”, “Paris 1893”.
• Тарелку с портретом Александры Федоровны.
• Тарелку с портретом Николая II и Александры Федоровны и надписями “Paris octobre 1896”.
• Эмалированную кружку с монограммой Николая и Александры Федоровны и гербом, и надписью «1896».
• Шелковый платок с надписью «Paris, 1891, 1896, 1893».
• Памятную медаль с надписью «В М Николай II Император и Самодержец Всеросс.» На обороте: «Коронован в Москве. 14 мая 1896».

Мы благодарим музей за дружбу, которой в этом году исполняется 13 лет, и надеемся, что она продлится долгие годы. Пусть наш подарок послужит символом глубоких связей нашей многонациональной русскоговорящей общины с Россией .

cupdisplayletterperfumeplates