Обращение к Премьер-министру Канады Трюдо о нарушении конституционных прав национальных меньшинств на Украине

Достопочтенному Джастину Трюдо

Премьер-министру Канады

22 сентября 2017 года

Относительно изменeний в Законе об образовании Украины

Уважаемый Премьер-министр Трюдо,

Русский конгресс Канады выражает свою глубокую озабоченность по поводу Закона об образовании, принятого Верховной Радой Украины 5 сентября 2017 года , который реструктурирует систему образования Украины и указывает, что украинский язык должен быть основным языком используемым при обучении в школах, при этом сворачивая преподавание на других языках. В попытке навязать моноэтнический языковой режим в многоэтническом государстве, эти поправки к Закону об образовании лишат украинские национальные меньшинства права на учебу на их родных языках.

Решение Украины нарушает интересы миллионов русскоязычных жителей Украины и других этнических меньшинств проживающих на Украине и противоречит Конституции Украины, международным обязательствам Киева и нормам ООН в отношении прав меньшинств.

Как Вам известно, государства-члены Европейского союза, такие как Болгария, Венгрия, Румыния и Греция, уже выпустили совместное письмо с просьбой к украинским властям отменить данное законодательство.

Канада является примером многокультурной страны, в которой преобладает уважение к другим языкам и культурам. Оттава должна использовать свои тесные связи с нынешним руководством Украины для решения проблемы подавления конституционного права меньшинств на Украине и для их образования в отношении ценностей мультикультурализма и многообразия.

Мы призываем вас, достопочтенный премьер-министр Трюдо, и правительство Канады, оказать давление на президента Украины Порошенко с целью воспрепятсвовать вступлению в силу нового законодательства.

От имени Русского конгресса Канады

Игорь Бабалич

Президент