Мнение: Олимпиада не для всех

Фото: EPA

Владислав Фёдоров

член РКК

Вчера вечером пришла новость – Международный олимпийский комитет решил не отстранять всю команду России от участия в Олимпийских играх. Должен сразу сказать, что я не интересуюсь спортом. Точнее сказать, не интересуюсь освещением спортивных событий в средствах массовой информации. У меня нет ни одного спортивного канала в моём ТВ пакете, и мне всё равно, когда будут показывать Super Bowl по ящику, и кто вышел в финал в НХЛ.

В последний месяц  история с участием или не участием России в Oлимпиаде в Рио занимала первые строчки в новостях, так что игнорировать это стало просто невозможно. Особенно старалось СВС. По ТВ было показано интервью с информатором и спортсменкой Юлией Степановой, в котором постоянно повторялось утверждение о якобы спонсированной государством программе по махинациям с пробирками в России. СВС старалось представить Степанову как героя, несмотря на то, что она сделала это заявление только после того, как сама была уличена в допинге.

По радио СВС 1 прошло интервью с Ричардом Маклареном, руководителем комиссии, которая подготовила доклад на эту тему. В этом интервью журналист старался заставить Макларена прямо возложить вину на Путина, чего тот смог избежать, сказав, что у него нет оснований утверждать, что Путин всё знал. Уже после того, как МОК принял решение о допуске России к участию в Олимпийских играх, СВС не скрывало в новостях своего разочарования этим решением. Никто не вспомнил, что несколько дней назад обнаружили положительный результат на антидопинговый тест у более сотни спортсменов из разных стран, причём 23 из них – призёры.

Конечно, применение допинга в спорте является результатом погони за победами, что автоматически влечёт за собой известность и деньги. И мало тех, кто может устоять от такого соблазна. Причём, это касается всех стран. Так что решение МОК не допускать спортсменов, уличенных в допинге, к олимпиаде в Рио в индивидуальном порядке является единственно правильным, если МОК и Антидопинговое агентство действительно хотят бороться с этим злом. Причём, это правило должно быть применяемо к спортсменам из всех стран.

Позицию СВС нельзя назвать иначе, как русофобской! Формируя своей выборочной  информацией и тенденциозными комментариями к ней общественное мнение, СВС только вредит Канаде. Мы знаем, что экономическая ситуация здесь балансирует на грани срыва в рецессию, и продолжение такой конфронтационной политики с Россией только усугубит эту ситуацию. И это в то время, когда сотрудничество с Россией в области торговли, исследованиия Арктики, туризма и т.д могло бы способствовать укреплению канадской экономики. К сожалению, пока мы наблюдаем другую тенденцию, и СВС немало приложило к этому руку.

Save

Save

Save

Save

Save

Save

Save

Save

Save

Save

Save

Save

Save