Обращение к Премьер-министру Канады Джастину Трюдо по поводу эскалации насилия на Донбассе

Торонто,Онтарио

 

Глубокоуважаемому Джастину Трюдо                                                                                                                                         3 февраля 2017

Премьер-министру Канады

 

Обращение по поводу эскалации насилия на Донбассе

 

Глубокоуважаемый Премьер-министр Трюдо,

 

Русский конгресс Канады выражает глубокую озабоченность в связи с эскалацией насилия на востоке Украины. В последние дни января Вооруженные Силы Украины возобновили военные действия, грубо нарушая Минские соглашения-2  о прекращении огня, подписанные в феврале 2015 года. Вооруженные силы Украины обстреливают тяжелой артиллерией город Донецк и соседние села и города, нанося повреждения жилым районам и инфраструктуре. В течение прошлой недели были убиты шесть мирных жителей  и тридцать четыре ранены. Это только самые последние жертвы гражданской войны, начатой ​​правительством в Киеве, которая длится почти три года, и в которой уже погибли более 10 000 человек, и около двух миллионов человек вынужденно покинули свою родину на востоке Украины.

В течение нескольких месяцев и недель, приведших к эскалации нападений со стороны Вооруженных Сил Украины, Украинская армия наращивала свое военное присутствие на линии фронта. В то же время, украинские политики и военные чины продолжали наращивать свою милитаристскую риторику. Украинские силы проводят, по их собственному выражению, «ползучее наступление», захватывая метр за метром территорию в так называемой «серой зоне» между  Украиной и Донецкой Республикой. Действия украинского политического руководства по сути саботируют выполнения Минских соглашений -2, которые остаются единственным путем  мирного урегулирования вооруженного конфликта в Восточной Украине.

Русский конгресс Канады призывает правительство Канады действовать согласно декларируемой им политике поддержки мира во всем мире и оказать давление на украинское политическое руководство с целью прекращения нападений на Донецк. Мы твердо убеждены в том, что Канада должна участвовать в мирном урегулировании гражданской войны на Украине в качестве честного посредника в отношениях между Киевом и Донецком.

Канада является примером многокультурной страны, где превалирует уважение к другим языкам и культурам. Оттаве необходимо использовать свои тесные связи с нынешним украинским руководством, чтобы научить его принципам многокультурия, уважения различий и использования этих принципов в работе федеральных политических институтов. Настало время остановить братоубийственную войну на Донбассе и прислушаться к выражению воли народа в области политических, социальных и языковых прав. Мы призываем правительство Канады играть более активную роль в установлении мира на Украине.

 

С уважением,

 

Игорь Бабалич

Президент Русского конгресса Канады