Соболезнования семьям погибших в крушении Ту-154

В эти дни, когда в Канаде мирно празднуется католическое Рождество, страшная новость о гибели российского самолета над Черным морем вихрем ворвалась в нашу жизнь. Чудовищная трагедия унесла жизни 92-х пассажиров и членов экипажа. Среди погибших коллектив знакомого любому русскому человеку ансамбля имени Александрова, а также главы благотворительного фонда «Справедливая помощь» Елизаветы Глинки, известной в России и за рубежом как Доктор Лиза, а также журналисты и другие гражданские лица.

Страшная, невосполнимая потеря для России и всего Русского мира за рубежом.

Сегодня хочется отойти от официальных слов соболезнования и говорить простыми открытыми словами. Для нас, бывших или настоящих россиян, живущих в Канаде, это не просто культурная утрата, но и очень личная трагедия потери частички истории нашей общей Родины. Сознание отказывается принять факт этой ужасной трагедии. Многие из нас с детства воспитаны на замечательных песнях легендарного ансамбля имени Александрова. Это то, что кровно связывает нас с нашим Отечеством, с его легендарным прошлым.

В эти дни мы ощущаем особенную любовь и нежность к нашей исторической Родине, стране, которая, несмотря на все исторические потрясения и испытания, продолжает дарить миру образцы самого высокого искусства и человеческого достоинства. Поистине Россия неисчерпаема своими талантами. Мы верим, что россияне сплотятся перед лицом этого громадного испытания, как случалось много раз в нашей истории.

Мы, русские канадцы, сегодня стоим плечом к плечу с нашими братьями и сестрами в России. Мы принимаем часть этой боли на себя как дань нашей Родине, земле наших предков и нашей непростой, но славной, истории.

Мы просим посольство России в Канаде передать семьям погибших наши самые глубокие и искренние соболезнования.

 

Президент Русского Конгресса Канады

Игорь Бабалич