«Широко ты, Русь, по лицу земли в красе царственной развернулася!»

20 октября 2017 года

В этом году у жителей Торонто и его гостей появилась необыкновенная возможность соприкоснуться с историей России, попав на Александровский бал-боярский пир.

11-й Александровский бал — первый совместный проект Русского Конгресса Канады и Ассоциации славянской культуры «Светоч» при поддержке Государственного музея – заповедника «Царское село» (Санкт-Петербург). Этот бал проводится в Торонто впервые, до этого бал 10 лет проводился «Светочем» в Монреале и был частью проекта по возвращению культурно-исторических ценностей в Россию, а именно — в Александровский дворец-музей, являющийся частью Государственного музея-заповедника «Царское село». Следуя традициям меценатства русской зарубежной общины, Русский Конгресс Канады и Ассоциация «Светоч» прямо на балу передали Главному хранителю Государственного музея-заповедника «Царское село» Татьяне Серпинской предметы старины, связанные с историей России и непосредственно с коронацией последнего русского царя Николая II: тарелки с портретами Николая II и Александры Федоровны, шелковый платок, кружку и памятную медаль, выпущенные в 1886 году-году коронации Николая II. Все это найдет достойное место в экспозиции Александровского дворца.
Александровский бал – бал тематический, каждый год он посвящен разным эпохам в истории России. В этом году мы перенеслись в Русь боярскую-поэтому банкетный зал наполнился «боярами и боярынями». И пир удался на славу!
Боярские кафтаны и расшитые рубахи, роскошные женские старинные наряды, необыкновенной красоты кокошники, золото, серебро, жемчуг и меха — все к лицу нашим боярам-удальцам и боярыням-красавицам! За это спасибо известным в общине художнице Наталье Осиповой и дизайнеру исторического костюма Марии Александровне Виноградовой! На выставке творчества, организованной в ресторане Elite Grande Banquet Hall, можно было не только полюбоваться изделиями, но и примерить их.
Гости были окружены теплотой и вниманием радушных хозяев бала. Уже при входе каждый мог насладиться красной икрой или царской семгой под чарочку водки или бокал шампанского, полюбоваться на реликвии и сфотографироваться на фоне боярских хором. А дальше – больше: столы, ломящиеся от изобилия русских и заморских яств и напитков, русские песни и танцы, полонез и хоровод!

«Широко ты, Русь, по лицу земли в красе царственной развернулася!» — такими словами открылась музыкально-поэтическая часть  Боярского пира. Она погрузила всех в атмосферу уютной старины. Звучали строки знаменитых русских поэтов, музыка великих русских композиторов в исполнении потрясающих певцов: Михаила Шевцова-Пронского, Инги Вильямс, Анастасии Погореловой, Екатерины Петковой и Станислава В. Танцевальный ансамбль «Возрождение» под руководством Екатерины Корниенковой тронул душу каждого сидящего в зале красотой и задором русского танца.
Нельзя не сказать о меню боярского пира. Такого количества разносолов, изысков и деликатесов еще не было на балах земли торонтской!
Шеф-повар ресторана Дмитрий Скоробогатов постарался на славу. Чего только стоила уха царская осетровая! А сочные расстегаи с рыбой, в одном из которых было спрятан сюрприз (забытая традиция) – старинное серебряное колечко. А свиной окорок по-егерски, который внесли в зал прямо на вертеле! Это было потрясающе феерическое зрелище! Телячье жаркое в грибном соусе, рыба под подливкой от шеф-повара — не перечислить всех закусок и перемен блюд на этом знаменательном пиру. А заключительным аккордом был торт от Инны Бубелич «Кремлевский перезвон» — невероятно вкусный и еще более невероятно красивый!
Но как пировать, а самим не танцевать?! На полонез, ознаменовавший начало танцев, вышли все! Блистательные дамы и мужественные кавалеры наполнили зал настоящим бальным настроением, а затем женская часть гостей прошла ручейком в русском хороводе. Еще долго продолжились танцы под восхитительную музыку в исполнении классического струнного трио под управлением Анны Антроповой.
А еще гости бала участвовали в бесплатном розыгрыше сувениров от музея-заповедника «Царское село». Но даже, если кто-то и не выиграл подарок – они не ушли с пустыми руками. Каждый был одарен расписным русским медовым пряником, испеченным специально к балу.
Русский Конгресс Канады и Ассоциация «Светоч» выражают огромную благодарность и признательность всем, кто пришел на наш первый Александровский бал в Торонто, всем, кому дорого наше прошлое и наше будущее, всем, кто чувствует, что мы — не просто отдельные персонажи, волею судьбы заброшенные в чужие края, а община, объединенная любовью к своей прекрасной родине с ее богатейшими культурными и историческими традициями.
Оргкомитет Александровского бала

 

IMG_9645

IMG_9589presententationIMG_9604

IMG_9603FullSizeRender (2)

FullSizeRender IMG_9597foodIMG_9599

 

FullSizeRender (1)

FullSizeRender (3)

 

IMG_9648IMG_9614

 

 

 

 

 

 

IMG_9633