Хоккейная Суперсерия 1972 года. 45 лет спустя

Оттавa

22 сентября в Оттаве состоялась хоккейная игра между командами Red Machine («Красная машина») и Commandos («Эспри де кор командос»), которая приурочена к 45-летию Суперсерии 1972 года, сыгранной сборными командами СССР и Канады.
Организаторами товарищеской встречи на арене Jim Durrell Recreation Centre выступили посольство России в Оттаве и канадский военный журнал «Эспри де кор» ( Esprit de Corps )
Команде российских дипломатов и соотечественников противостояли канадские военные, бизнесмены и журналисты.
«Сегодня мы отмечаем годовщину события, которое потрясло мир 45 лет назад. В сентябре 1972 года лучшие хоккеисты из СССР и Канады впервые встретились лицом к лицу в рамках исторической Суперсерии», — сказал собравшимся посол России Александр Дарчиев. Он отметил, что это событие не только поразило любителей спорта того времени, «но и помогло навести мосты между Востоком и Западом». «Надеюсь, что сегодняшняя игра также внесет вклад в укрепление дружбы между нашими нациями», — добавил Дарчиев.
Он также пожелал участникам матча удачи, напомнив, что «трус не играет в хоккей».

Перед началом встречи, которая стартовала в 23:30 мск пятницы, национальные гимны России и Канады спели дети сотрудников российского посольства.
Суперсерия СССР — Канада проходила с 2 по 28 сентября 1972 года. Четыре игры состоялись в канадских городах, четыре — в московском Дворце спорта «Лужники». После семи поединков, один из которых закончился вничью, каждая из команд имела по три победы. Последний матч серии 28 сентября завершился со счетом 6:5 в пользу канадцев. Этот результат позволил сборной Канады одержать общую победу в Суперсерии.
Самыми результативными участниками Суперсерии стали Александр Якушев, Фил Эспозито и Пол Хендерсон, забросившие по семь шайб.

Команда россиских дипломатов проиграла канадцам со счетом 4:2, но, в конечном счете, побеждает дружба!