Праздник Победы в Торонто состоялся!

«Русский Эспресс Торонто» от 17 мая 2017 г.

72 годовщину великой Победы советского народа во Второй мировой войне жители и гости Торонто отметили в Earls Bales парке 7 мая. Это был светлый, солнечный день, по особому пронизанный чувством гордости и единения, а также глубокой благодарности к ветеранам, сражавшимся на всех фронтах, партизанам, труженикам тыла и всем тем, кто перенес тяготы и лишения той страшной войны.

Уже третий год праздник начинается шествием «Бессмертного полка», координируемым Русским Конгрессом Канады и сопровождавшимся мото-эскортом. Мы, выходцы из различных республик бывшего Советского Союза и из других стран, шагали в одном строю на параде Победы с портретами наших родных и близких, погибших и выживших в той кровавой войне. Шествие «Бессмертного полка» завершилось в парке присоединением к параду ветеранов Великой Отечественной войны, выходцев из СССР. Ветераны Великой Отечественной войны и гости возложили венки и цветы к единственному памятнику жертвам Великой Отечественной войны в Торонто — памятнику жертвам Холокоста в Earls Bales парке. Парад начался с марша знаменосцев, с выноса Знамени Победы и штандартов всех фронтов, за которыми десятки ветеранов Великой Отечественной войны промаршировали, прошли и проехали по центральной аллее парка, ведя за собой «Бессмертный полк» и гостей на место празднования Дня Победы.
Для удобства ветеранов и участников праздника Организационный комитет по празднованию Дня Победы установил в парке огромный тент со сценой и креслами на 500 зрителей. Представители миниципалитета Торонто, Российского консульства, Русского конгресса Канады и других общественных организаций поздравляли ветеранов и всех присутствующих с Днем Победы. А затем начался грандиозный концерт, подготовленный лучшими исполнителями и коллективами нашей общины.

Все время звучала музыка военных лет, на солдатском привале угощали кашей, пели песни, танцевали, фотографировались и просто наслаждались погодой и счастливыми лицами вокруг. Выставка оружия военных лет, выставка военной миниатюры, продажа сувениров, катание детей и взрослых на мотоциклах «Урал» и прекрасно организованная зона питания дополняли атмосферу праздника и радости. Праздничный день закончился рок-концертом русских молодежных групп. Все это оказалось возможным благодаря напряженной, слаженной и самоотверженной работе нескольких организаций, прекрасным людям, давшим денежные и материальные пожертвования, и группе волонтеров. Празднование Дня Победы было организованно Организационным Комитетом по празднованию Дня Победы (председатель Л. Казакова, www.victoryday.ca), Ассоциацией ветеранов ВОВ (президент В.Н. Волков, www.ussrveterans.ca) и Русским конгрессом Канады (президент И. Бабалич, russiancongresscanada.org).

Спасибо всем, организовавшим этот потрясающий праздник, всем, внесшим пожертвования на проведение празднования Дня Победы, всем волонтерам и всем, кто пришел в Earl Bales парк провести День Победы с нами! А ветераны очень ждали этот нраздник, потому что для них, прошедших войну, это не только дань их личному участию в Великой Отечественной войны, но и память об их погибших товарищах и надежда на то, что их жертвы и их дела на благо будущих поколений не будут забыты.
Май для них особый месяц и они живут с ожиданием этой даты – Дня Победы — весь год. И им, кто уцелел, нужны наше тепло и забота в этот день, им важно услышать наше «спасибо за Победу». Дай им Бог здоровья и долгих лет жизни!

Празднование Дня Победы и помощь ветеранам осуществляется только благодаря частным пожертвованиям. Организационный комитет и Ассоциация ветеранов будут очень признательны за ваше неравнодушие и ваши пожертвования, которые можно сделать на сайте www.victoryday.ca/ru/donate. Благодаря вашему участию русская община Торонто сможет праздновать День Победы ежегодно.

Спасибо!