Заявление РКК по поводу сноса мемориалов Второй мировой войны в Польше

19 апреля 2016 года

г.Торонто

 

Г-ну Анджею Дуда

Президенту Республики Польша

 

Русский конгресс Канады выражаает свою обеспокоенность инициативой польских властей демонтировать более пятисот памятников Советским солдатам, погибшим при освобождении Польши от немецко-фашистских войск в ходе Второй мировой войны.

С глубоким сожалением, мы наблюдаем продолжающиеся попытки польских властей переписать историю в угоду сиюминутной обстановке.  Против памяти теx, кто выполняя свой священный долг, отдали все, что имели — свою жизнь,  за освобождение польского народа от немецко-фашистских захватчиков, развязана политическая кампания . В связи с этим, мы хотели бы напомнить вам, что при освобождении Польши погибло около 600 000 советских солдат.  Эти 600 000 советских людей, представителей всех народов, которые входили в СССР, не вернулись домой с этой беспощадной войны, но их пережили  оставившиеся в живых их семьи, близкиe и дети-сироты. Эта война коснулась каждой cоветской семьи и явилась огромной трагедией для нашего народа, которая и по сей день затрагивает каждого из  нас. Мы до сих пор скорбим о потерях в той войне в каждом уголке мира, в котором мы  живем сегодня.

Русскоговорящая община Канады, в которой представлены все народы, исторически населявшие как Россию, так и бывший Советский Союз, глубоко шокированы бездушными и недальновидными действиями со стороны польского правительства, которое приведет к непоправимому ущербу и без того сложной истории польско-русских отношений. Мы рассматриваем это как сознательную попытку исказить историю, стереть из памяти польского народа общее героическое прошлое, в котором советские и польские солдаты плечом к плечу сражались против нацизма и разгромили его.

Следует отметить, что такие действия, как демонтаж исторических памятников Второй мировой войны (которые русские и другие бывшие советские люди называют Великой Отечественной войн ой) поощряют бесчинства радикальных элементов по осквернению памятников советской эпохи. К огромному сожалению, демонтаж памятников воинам Красной армии происходят повсеместно по всей Польше. Только в 2015 году было зарегистрировано более 30 случаев их осквернения и сноса. Так, в городе Pieniężno, к северу от Варшавы, был демонтирован памятник генералу армии Черняховскому, который явлаяется дважды Героем Советского Союза, и был смертельно ранен при освобождении польского города Mehlsack (ныне Pieniężno). Мы хотим напомнить вам, что этот памятник был включен в реестр польско-российского межправительственного Соглашения о захоронениях и местах памяти жертв войн и репрессий от 22 февраля 1994 года.

Такие провокационные действия являются оскорбительными для исторической памяти всех народов из бывшего Советского Союза во всем мире, и в первую очередь они оскорбительны по отношению к трагическим и героическим страницам истории Польши, когда ее народ, ее солдаты сражались плечом к плечу с советскими войсками за освобождение своей Родины. Ради будущих поколений наших стран, мы взываем к польскому народу осудить эти безрассудные действия и призывы к уничтожению нашей общей истории и просим польский народ оказать поддержку в сохранении памятников падшим советским войнам.

Мы полностью поддерживаем заявление официального представителя МИД РФ Марии Захаровой по данному вопросу:

«Такие намерения указывают, что Варшава игнорирует наши неоднократные призывы к разумности и просьбам продемонстрировать цивилизованное мышление и общую человеческую порядочность, и прекратить «войну с памятниками», которая нацелена на то, чтобы стереть из памяти польского народа факт его спасения Красной армией от тотального уничтожения гитлеровскими нацистами».

Правительства Польши и России должны искать пути сближения и сотрудничества по вопросам уважения и почитания памяти воинов, павших  в общей борьбе против нацизма. Мы уверены, что этого хочет и большинство польского народа. Канадцы польского и русского происхождения, а также других национальностей из бывшего СССР, живущие бок о бок в стране нашего нынешнего проживания, находят больше путей к сотрудничеству, чем  к несогласию. Мы хотели бы видеть такую же дружбу и сотрудничествои и между нашими историческими родинами.

Русский конгресс Канады призывает правительство Польши к здравому смыслу и приложить все усилия, чтобы положить конец политике демонтажа памятников и мемориалов павшим советским воинам, которая “противоречит всем мыслимым представлениям о современной цивилизации” (Министерство иностранных дел Российской Федерации, 2016).

 

Алла Суворова

Президент Русского конгресса Канады