Встреча с депутатом Канадского Парламента Питером Голдрингом

Press release20 февраля 2015 года представители Русского Конгресса Канады и Русской Православной Церкви Заграницей имели удовольствие встретиться с Питером Голдрингом, депутатом Парламента от избирательного округа Эдмонтон-Восток.

Питер Голдринг ознакомил собеседников со своим докладом «Миссия на Украину», который он подготовил по результатам своей поездки на Украину с 7 мая по 1 июня 2014 года и представил Парламенту Канады.

Настоятель Свято-Троицкого прихода Русской Православной Церкви Заграницей в г. Торонто протоиерей Владимир Мальченко выразил озабоченность по поводу ситуации, связанной с канонической Украинской Православной Церковью на Украине,  и жестоким обращением с её духовенством со стороны ультранационалистической организации «Правый сектор», центральных и местных властей Украины, а также представителями самопровозглашённой «Украинской Православной Церкви Киевского Патриархата», не признанной ни другими автокефальными Православными Церквями, ни главой международного православного сообщества Святейшим Патриархом Константинополя.

о.Владимир Мальченко также озвучил обеспокоенность своих прихожал в связи с тем, что ведущие канадские СМИ и официальные лица Канады систематически скрывают злодеяния против мирного населения Донбасса, совершённые Вооружёнными Силами Украины и националистическими вооружёнными формированиями, которые поддерживаются правительством в Киеве. По сообщениями ООН и ОБСЕ, свыше 6-ти тысяч мирных жителей, включая детей и женщин, были убиты в результате беспорядочных артиллерийских обстрелов Украинской армией.

Недавно образованный Русский Конгресс Канады намерен доносить правду о гражданской войне на Украине до канадской общественности в противовес искажённому освещению этих событий в средствах массовой информации.

Валентин Лосев, президент Русского Конгресса Канады, высказал свой взгляд на текущий политический климат в Канаде, который, по его мнению, в значительной мере сложился благодаря интенсивному лоббированию властей Канады на различных уровнях Украинским Канадским Конгрессом (УКК).

В результате этого лоббирования, с января 2014 года Канада уже выделила более 568 миллионов долларов на помощь Украине, включая два низкопроцентных кредита по 200 миллионов долларов каждый на стабилизацию экономики, и направит ещё 7.1 миллионов долларов в поддержку Украины. Депутат Голдринг в свою очередь упомянул консультативную роль УКК депутатам канадского парламента.

Депутат Голдринг заявил, что видит решение религиозных проблем на Украине в объединении трёх православных церквей, которые в настоящее время действуют на территории Украины в рамках «Киевского Патриархата». Однако о.Владимир Мальченко отметил, что существующий самозваный Киевский Патриархат не имеет канонического статуса в соответствии с правилами Православной Церкви, и, следовательно, с точки зрения православия – вне закона.  о.Владимир также указал, что хотя светские власти Канады и Украины могут иметь намерение содействовать отделению канонической Украинской Православной Церкви от её материнской церкви Московского Патриархатa ради достижения так называемой «целостности Украинской Православной Церкви на Украине», данный вопрос относится исключительно к внутренней юридической компетенции Православной Церкви, поэтому крайней недопустимым является то, что Посол по религиозной свободе Канады, или любого другого правительства, – особенно иностранного, –  вмешивается во внутренние дела Православной Церкви или её канонические традиции.

о.Владимир Мальченко также затронул вопрос о том, что открытое письмо офиса религиозных свобод Канады Эндрю Беннетт, которое было вручено последнему в руки осенью 2014, до сих пор остаётся без ответа.

Участники беседы выразили желание работать вместе для достижения лучшего понимания текущей ситуации на Украине и продолжения диалога с канадским послом по религиозной свободе в отношение вышеупомянутой проблемы. Была высказана надежда, что материалы, переданные депутату Голдрингу во время встречи, будут представлены на рассмотрение парламентскому комитету Канады в объективной форме и помогут продолжить дискуссию и начать глубокое изучение данного вопроса, по возможности, с привлечением представителя, способного подтвердить свидетельства, которые о.Владимир Мальченко предоставил депутату Голдрингу.