Oтвет на публикацию от 5 октября 2017 года «Канадский «Закон Магницкого» и давление «Русского конгресса» в газетe «Russian Week»

Данное письмо было направлено в редакцию газеты «Russian Week» (Торонто) в ответ на публикацию от 5 октября 2017 года «Канадский «Закон Магницкого» и давление «Русского конгресса».

В связи с тем, что после получения нашего письма редакция не внесла изменения в данную статью и не принесла извинения организации, мы вынуждены опубликовать наш ответ.

Источник http://www.russianweek.ca/news/canada/kanadskij-zakon-magnitskogo-i-russkij-kongress/

Борису Нусенбауму

Редактору газеты “Russian Week ”

cc Алле Кадыш

Уважаемый г-н Нусенбаум,

В статье «Канадский закон Магницкого и давление «Русского конгресса», опубликованной в “Russian Week” 5 октября 2017 года, вы допустили несколько ошибок.

Непосредственно по биллю S-226, короткое название которого «Справедливость для жертв коррумпированных иностранных должностных лиц (Акт Сергея Магницкого)”:

Во-первых, вы неверно указали, что билль S-226 был предложен консервативным депутатом Джеймсом Безаном. На самом деле, законопроект был выдвинут в качестве частного билля Сенатором-консерватором Андрейчук.

Во-вторых, вы также указали, что «палата Общин канадского парламента на этой неделе практически единогласно приняла “Закон  Магнитского”. На самом деле, билль еще  не стал законом, а лишь получил единодушную поддержку палаты Общин и возвращен в Сенат, и теперь ожидает Королевской подписи (Royal Accent) .

В-третьих, вы сделали акцент в изложении сути закона на то, что закoн » прямо запрещает бизнесменам любого ранга вступать в отношения с представителями другого государства, если те совершили преступления, связанные с нарушениями прав человека.» При этом упустив очень важный факт, что так называемый Закон Магнитского, который по своей сути является декларативным анти-российским актом, позволит Канаде применять санкции к отдельным лицам (в том числе в России) через административные, а не юридические процедуры, то есть не является нормой права, где законы применяются доказательно. На сегодняшний день Канадское законодательство имеет ряд нормативных законов на эту тему, о чем мы и написали в письме депутатaм парламента.

В-четвертых, трудно назвать «лоббированием» и фактом «подрыва закона” письмо от РКК, посланное через год после его первой публикации и чтений в Сенате в мае 2016 года.  К вашему сведению, прием мнений и замечаний по этому законопроекту был закрыт в конце сентября 2016 года, после чего он был передан в нижнюю палату парламента, где и находятся наши  народные избранники.

Хотим заметить, что повторение риторики о якобы «лоббировании со стороны Конгресса как части общей, оркестрованной российскими властями кампании против подобных законов» является несостоятельной уже только потому, что наше единственное письмо никак не подпадает под определение  методов » лоббизма», к которым  относится подача петиций, массовая рассылка писем в органы власти, проведение экспертизы законопроектов для государственного органа, проведение информационной кампании по обработке общественного мнения. Не может таковым расцениваться и обращение канадских избирателей к парламентариям, которые ими же и избраны.

В-пятых, мы не «присваивали себе право выступать от имени всех русскоязычных граждан Канады». Русский Конгресс Канады представляет интересы русскоязычной диаспоры Канады, которая заинтересована в улучшении отношений Канады и России, а не той ее части, которая пытается влиять на внутренние дела России, проживая при этом в Канаде, о чем мы и пишем нашим народным избранникам.

Наше мнение об этом мы направили  депутатам Канадского парламента в своем письме от 16 июня 2017 года после того, как депутат Джеймс Безан высказался о том, что он «слышал от русской общины, что они хотят наступления демократии и защиты прав в России.» В своем письме мы выразили наш взгляд на то, как принятие  закона Магницкого повлияет на отношения Канады с Россией, что соответствует целям и задачам нашей организации, описанным в Манифесте РКК. Наша позиция была частично озвучена депутатом  от Скарборо-Гилвуд Джоном Маккеeм на дебатах в третьем чтении 2 октября 2017 года.

С полной версией этого письма вы можете ознакомиться  на нашем вебсайте.

http://russiancongresscanada.org/geopolitics-en/statement-of-the-russian-congress-of-canada-regarding-the-announced-adoption-of-the-so-called-magnitsky-act-bill-s-226/

В-шестых, по поводу высказывания про “кампанию, начатую в 2014 году против министра иностранных дел Христи Фриланд».

Какая часть деятельности РКК с 2014 года, является частью этой кампании? Да, мы действительно указали парламентариям в письме относящемся к марту 2017 года на то, что читали в канадской прессе. Хочется отметить, что вы правильно указали в своей статье, что дед Христи Фриланд «сотрудничал в националистической газете, издававшейся во время немецкой оккупации  в Кракове «, хотя есть архивные доказательства того, что это издание было не только «националистическим», но и про-фашистким.

В-седьмых,  «как сообщают многие депутаты, на них постоянно оказывалось давление, в основном – со стороны некоммерческой организации под названием «Русский конгресс Канады». В связи с этим хотелось бы услышать от конкретных законодателей, как и при каких обстоятельствах на них велось давление, и рассматривается ли общение избирателей с народными посланниками чем-то выходящим за рамки или не входящим в круг их обязанностей по работе с общиной?

В-восьмых, по поводу якобы связей РКК с Кремлем и что мы “свою связь с Кремлем отрицаем”:

Дискредитирующие статьи, появившиеся в мае этого года в известном канадском издании, a затем в New York Times, а также голословные заявления отдельных канадских законодателей, на которых вы ссылаетесь, позволяют предположить, что организация «Русский Конгресс Канады» стала мишенью скоординированных действий, чтобы заставить замолчать общественную оганизацию русских канадцев, и могут расцениваться как попирание фундаментальных принципов демократии: свободы слова и свободы выражения мнения, задекларированных в Канадской Хартии прав и свобод. Вам, как редактору газеты, это должно хорошо известно. Заявления подобного характера подпадают под канадский закон Libel and Slander Act.

Bы можете найти наш ответ в заявлении Президента РКК  о клевете, так как мы не собираемся больше оправдываться на словесную демагогию.

http://russiancongresscanada.org/geopolitics-en/rcc-statement-on-libel-and-slander/

Надо отдать должное, что, к счастью, канадская пресса практически обошла молчанием эти беспрецендентные нападки на выразителя мнения русской диаспоры, ратующей за добрососедеские, партнерские отношения Канады с Россией. В ленте новостей появилось всего несколько сдержанных статьей на эту тему, среди «прочих» были только ваше издание и New York Times.

Нам очень странно видеть, что те, кто ищут врага в России, оказывают плохую услугу стране, в которой они проживают, ибо конфронтация еще никогда не решала никаких проблем.

http://russiancongresscanada.org/geopolitics-en/russia-canada-an-interrupted-dialogue-that-should-be-restored/

Остается пожелать русскоязычным СМИ Торонто и всей Канады подавать информацию более адекватно и выверенно, чтобы не вводить в заблуждение ваших читателей и не разжигать конфликт в стране, которую мы выбрали своим домом.

Желаем вам в этом успеха!