Ответ на высказывания редактора газеты «Канадский курьер» Любы Черной в интервью ванкуверскому радио «Вера» от 10 октября 2017 года.

Данное письмо было направлено г-же Любе Черной, редактору газеты «Канадский курьер» (Торонто), в ответ на ее высказывания в интервью радиостанции «Вера» (Ванкувер) от 10 октября 2017 года и радиоведущим радио «Вера» Александру Герсону и Павлу Манугевичу.
В связи с тем, что после получения нашего письма редакции не принесли своих извинений организации, мы вынуждены опубликовать наш ответ.

источник http://veracanada.fm/blogs/?page=post&blog=glavred&post_id=1587

Уважаемая Г-жа Чёрная,

В связи с упоминанием Вами гражданской общественной организации русскоязычных канадцев «Русский Kонгресс Канады » в интервью радио «Вера», мы хотели бы прокомментировать его.

В указанном интервью вы сослались на статью в газете «Нью-Йорк Таймс» от  4 октября 2017 года, где сказали что : » Это статья, говорит о том, что в Торонто есть такой «Русский Kонгресс Канады» , который выступал против принятия закона Магнитского. Но интересно, что письмо из российского посольства и письмо от этого Русского конгресса совпадало слово в слово. Из чего автор статьи в New York Times делает вывод, что эта организация про-кремлёвская, и, так сказать, она активно проводит политику Кремля в Канаде.»

На самом деле в статье говорится, что депутат Джон Маккей выразил свои подозрения, далее цитируем газету:  «He said his suspicions of coordination between the Russian government and the group deepened after a speech he gave on the issue in Parliament on Monday, when he received an email from the Russian Embassy spokesman, Kirill Kalinin, that included articles making similar pro-Russian arguments mentioned in a letter from the group.»

Хотим довести до вашего сведения, что наше мнение по биллю S-226, короткое название которого «Справедливость для жертв коррумпированных иностранных должностных лиц (Акт Сергея Магницкого)”, мы направили  депутатам Канадского парламента в своем письме от 16 июня 2017 года после того, как депутат Джеймс Бежан высказался о том, что он «слышал от русской общины, что они хотят наступления демократии и защиты прав в России.» В письме мы выразили  озабоченность нашей общины тем, что принятие  закона Магницкого ухудшит отношения между Канадой и Россией,  поскольку это соответствует целям и задачам нашей организации, описанным в Манифесте РКК.  Наша позиция была частично озвучена депутатом Джоном Маккем на дебатах в Палате Общин в третьем чтении.

Доводим до вашего сведения, что этот законопроект обсуждался в Сенате на протяжении нескольких лет и впервые был представлен им в мае 2016 года. Прием мнений и замечаний по этому законопроекту был закрыт в конце сентября 2016 года, после чего он был передан в нижнюю палату парламента, где и находятся наши народные избранники.

Поэтому хотим заметить, что повторение риторики отдельных лиц и изданий о якобы «лоббировании со стороны Конгресса как части общей, оркестрованной российскими властями кампании против подобных законов» является несостоятельной уже только потому, что наше единственное письмо , отправленное практически в догонку, когда все сроки уже прошли,  никак не подпадает под определение  методов «лоббизма», к которым  относится подача петиций, массовая рассылка писем в органы власти, проведение экспертизы законопроектов для государственного органа, проведение информационной кампании по обработке общественного мнения. Не может таковым расцениваться и обращение канадских избирателей к парламентариям, которые ими же и избраны.

Во-вторых, касательно предположений радиоведущего станции «Вера» Павла Манугевича:  «Ведь, наверняка, же этот Конгресс, о котором вы только что говорили, финансируется из Москвы.»

Дискредитирующие статьи, появившиеся в мае этого года в известном канадском издании , a затем в New York Times, а также голословные заявления отдельных канадских законодателей, на которых ссылается вышеуказанная газета, позволяют предположить, что организация «Русский Конгресс Канады» стала мишенью скоординированных действий, чтобы заставить замолчать общественную оганизацию русских канадцев, и могут расцениваться как попирание фундаментальных принципов демократии: свободы слова и свободы выражения мнения, задекларированных в Канадской Хартии прав и свобод. Вам, как редактору газеты, это должно быть хорошо известно. Заявления подобного характера или их повторение  подпадают под канадский закон Libel and Slander Act.

Надо отдать должное, что канадская пресса практически обошла молчанием эти беспрецендентные нападки на выразителя мнения русской диаспоры, ратующей за добрососедеские, партнерские отношения Канады с Россией. В ленте новостей появилось всего несколько сдержанных статьей на эту тему, среди «прочих» были только одно русскоязычное издание, радио «Вера» и собственно само издание — New York Times.  Что, кстати, также объясняет , почему рупором атак на нашу организацию было выбрано именно американское издание, а не канадское, как вы и подметили в своем интервью.

Bы можете найти наш ответ по этому поводу в заявлении Президента РКК о клевете, так как мы не собираемся больше оправдываться в ответ на словесную демагогию.

http://russiancongresscanada.org/embassynews-en/rcc-statement-on-libel-and-slander/

В-третьих, касательно вашего положительного мнения , высказанного  по поводу того, что надо ли регистрировать — «указывать имя, что та или иная компания финансируется официальными структурами другой страны».

Не кажется ли вам, что отнесение отдельно взятых СМИ и организаций  к источникам чуждого идеологического влияния очень напоминает «охоту на ведьм» времен Холодной войны, уже не говоря о том, что это  прямое сворачивание той пресловутой свободы слова, о которой вы также упомянули, и противоречит  задекларированному Коду этики и миссии Совета по национальной и этнической прессе, где вы являетсь вице-президентом?

Нам очень странно видеть, что те, кто ищут врага в России и якобы дезинформации, исходящей от ее «агентов влияния» , оказывают плохую услугу стране, в которой они теперь проживают, ибо они не только способствуют сворачиванию демократических свобод в стране, за которыми они сюда когда-то приехали, но и свертыванию кооперации  и сотрудничества с одной и самых влиятельных стран в мире – Россией, по сути ухудшая экономическое положение Канады.

Остается пожелать русскоязычным СМИ Торонто и всей Канады подавать информацию более адекватно и выверенно ( как вас , по вашим же словам, и учили на факультете журналистики),  чтобы не вводить в заблуждение ваших читателей и слушателей, и не разжигать конфликт в стране, которую мы выбрали своим домом.