Россия-Канада: прерванный диалог, который должен быть восстановлен

Данное письмо было направлено для публикации в рубрику «Мнения» нескольким крупным канадским газетам: «Toronto Star», «Globe and Mail», «Ottawa Citizen», «Montreal Gazette», «The Edmonton Journal», «The Vancouver Sun», «The Spectator». Ни одно из этих изданий не опубликовало его.

7 сентября 2017 года

Когда канадский парламент возобновит свою работу в сентябре, одним из основных пунктов его повестки дня бидет окончательное голосование по так называемому законопроекту о Магницком, составленному по образцу аналогичного американского закона, по которому будут наказываться российские чиновники, которые, как утверждается, несут ответственность за смерть бухгалтера и аудитора Сергея Магнитского в московской тюрьме в 2009 году. Министр иностранных дел Канады Христя Фриленд высказала официальную поддержку правительства Канады законопроекту в мае 2017 года (https://www.thestar.com/news/canada/2017/05/17/ canada-backs-рекомендация-для-magnitsky-act-targeting-human-rights-violators.html).

Предыдущий министр иностранных дел Канады Стефан Дион выступил против законопроекта, по праву утверждая, что в Канаде уже есть законы, которые касаются иностранных коррумпированных чиновников (Закон о специальных экономических мерах и Закон о замораживании активов коррумпированных иностранных официальных лиц), и что такой шаг поставит под угрозу планы либерального правительства по восстановлению диалога с Россией (https://beta.theglobeandmail.com/news/politics/ottawa-to-re-examine-magnitsky-type-law-targeting-corrupt-russian-officials/article30462230/?ref = http: //www.theglobeandmail.com&). Однако он проиграл мощному анти-российскому лобби в Либеральной партии. В январе 2017 года Христя Фриланд, открыто критикующая президента России Путина, была назначена новым Министром иностранных дел. Она утверждает, что российский лидер является «опасным авторитарным лидером», мечтающим восстановить Российскую империю и превратить Россию в диктатуру. Несмотря на то, что подобные стереотипы грубо искажают российские реалии, их разделяют многие в канадской политической элите.

Нормальные, дружеские отношения с Россией, нашим соседом по Арктике, относятся к основным национальным интересам Канады. В первые полтора десятилетия после холодной войны канадские лидеры признали это, и канадско-российские отношения вступили в период плодотворного и широкого сотрудничества. Канада активно поддерживала прием России в «Группу семи» и Всемирную торговую организацию. В 1992 году обе страны подписали соглашение о сотрудничестве в Арктике и Севере. В 1996 году они стали членами Арктического совета, который с тех пор превратился в крупный институт регионального сотрудничества. Расширились экономические связи, так как многие канадские компании воспользовались новыми возможностями бизнеса в России.

Отношения начали ухудшаться в 2006 году, после того как Стивен Харпер стал премьер-министром Канады. По словам бывшего посла Канады в России, Кристофера Уэстдейла «для Стивена Харпера, Владимир Путин был персоной, очевидно, persona non grata («нежелательное лицо») с самого начала» (http://reviewcanada.ca/magazine/2012/10/a-quiet-ruin/ ). В 2014 году канадско-российские отношения вступили в стадию замороаживания в результате кризиса в Украине. Сегодня все больше наблюдателей описывают отношения между Западом и Россией как вторую Холодную войну, а Канада выглядит так, как будто она хочет ее вести. Но новая «Холодная война» не решит никаких проблем в мире. Напротив, это создает большие угрозы международной безопасности и миру. Канада не нуждается в этой войне.

Как отмечает профессор Карлтонского университета Пол Робинсон, россияне хотят честного диалога с Западом, исходя из уважения к национальным интересам России (http://diplomatonline.com/mag/2017/04/repairing-canada-russia-relations/). Нет веской причины, почему Канада не должна привлекать Россию к такому диалогу. Именно это Канада сделала в первую холодную войну. Тогда Оттава выступала за расслабление, а не обострение напряженности с Россией, находясь на переднем крае конструктивного диалога между Востоком и Западом. Премьер-министр Пьер Элиот Трюдо посетил Советский Союз и начал важные инициативы в области мира и разоружения.

Вместо того, чтобы предпринимать явно бесполезные попытки наказать и изолировать Россию, Канада должна работать с ней в тех областях, где обе страны имеют общие интересы. Россия и Канада, будучи крупнейшими арктическими странами, заинтересованы в экономическом развитии региона и сохранении природной среды Арктики. В качестве членов «Большой двадцатки» обе страны имеют общую озабоченность в отношении изменения климата, состояния мировой экономики, проблемы международного терроризма, необходимость обеспечения нераспространения ядерного оружия и многих других важных вопросов. И Канада станет проигравшей, если она упустит новые возможности для бизнеса, открывающиеся в Евразии, с новыми трансконтинентальными региональными проектами сотрудничества, в которых Россия, Китай и их партнеры играют первостепенную роль .