Канада должна прекратить расточительное финансирование Украины

Bhupinder S. Liddar,  бывший канадский дипломат и основатель издания / редактор журнала «Дипломат и Международная Канада «

источник: http://thelinkpaper.ca/?p=58787

 

Почему Украина, спустя 25 лет после того, как она, возродившись из руин Советской империи, стала независимой страной, не может навести порядок в своем доме и стоять на своих собственных ногах? Почему крупнейшая страна Европы с населением в 46 миллионов человек продолжает полагаться почти исключительно на западные экономические подачки и пожертвования ?

 Несколько дней назад, в дополнение к деньгам уже потраченным или пропавшими без вести,  министр иностранных дел Канады Стефан Дион, объявил  очередное финансирование Национальной полиции Украины в размере 8.1 млн. долларов США.

 Если остаются какие-либо сомнения по поводу влияния внутренней политики Канады на её внешнюю политику, то стоит отметить, что это заявление было сделано в Реджайне (провинция Саскачеван) в связи с празднованием 75-летия Украинского канадского конгресса, 125-летием украинской иммиграции в Канаду и по случаю  25-й годовщины независимости Украины.

Канада выделила более 700 миллионов долларов в виде технической и финансовой помощи в поддержку “усилий Украины по восстановлению стабильности, повышению безопасности и обеспечению демократии и реформ”, сообщает Департамент международных дел Канады. К сожалению, ни безопасность или стабильность не были восстановлены, как не были улучшены экономические возможности или укреплена демократия.

С момента обретения независимости Украины в 1991 году, Канада предоставила более 493 млн долларов на развитие страны. Между 2003 и 2012, Канада предоставила Украине свыше 57,5 млн. долларов на укрепление ядерной и радиологической безопасности  и более 20 миллионов долларов на то, чтобы  помочь ей переориентировать работу бывших ученых в области вооружений на мирные цели.

Канада поддерживает прекрасные отношения с Украиной, страной, которая считается житницей региона и одним из крупнейших экспортеров зерна. Однако за период обретения независимости с 1991 и 1999 годах, она потеряла 60 процентов своего ВВП, а экономика «скисла» – этот эвфемизм используется среди политиков и предпринимателей для обозначения коррупции.

Отношения между Канадой и Украиной не следует рассматривать с чисто финансовых преимуществ, потому что двусторонние отношения основаны на  долларах и центах. Отношения между Канадой и Украиной имеют глубокие корни с того времени, когда первые иммигранты поселились здесь в 1891 году. Рамон Гнатишин, первый  генерал-губернатор Канады украинского происхождения,  побывал на Украине в 1992 году, через год после провозглашения ею независимости. Это был эмоциональный визит, пронизанный особой надеждой и обещаниями независимой Украине, и Канада была готова сделать все возможное для того, чтобы продемонстрировать Украину как историю посткоммунистического успеха. К сожалению, миллиарды были направлены в одном направлени без, или почти без, каких-то результатов для показа. Политические споры, бесхозяйственность и коррупция негативно сказались на успехе этой перспективной страны.

Так почему Канада продолжает катиться по этой скользкой дороге и продолжает вкладывать деньги в Украину? Во-первых, это внутреннее дело, так как в Канаде проживает около 1,25 млн. граждан украинского происхождения, и их голоса, конечно же, учитываются. Во-вторых, это законное и естественное беспокойство о территориальных экспансионистских планах России. В 2014 году Россия «аннексировала» Крым (прим. воссоединение с Крыма с Россией путем референдума от 16 марта 2014 г.)  и «контролирует» часть Украины — Донбасс. И, в-третьих, финансовые вливания также укладываются в стратегии западных альянсов, таких как, НАТО и Европейский Союз, для противостояния и сдерживания России.

Помогая усилить оборону против возможного российского вторжения, в Украине до марта 2017 года размещены 200 канадских военнослужащих, которые оказывают профессиональную подготовку и осуществляют программу усилению потенциала. На саммите НАТО в Варшаве в июле премьер-министр Трюдо сказал , что Канада направит 450 военнослужащих в Латвию – приветственный, ощутимым и реальный сигнал для России.

Бывший премьер-министра Стивен Харпер, который был очень непреклонен, требуя подотчетности, посетил Украину четыре раза в период между 2013 и 2015 годами. Он даже пригласил Президента Украины Петра Порошенко в Оттаву в сентябре 2014 года, всего за месяц до федеральных выборов, где тот выступил перед парламентом. Кажется, когда-то повторяемая Харпером мантра о подотчетности отсутствовала, когда дело касалось Украины.

Во время визита на Украину в июле этого года , министр внешней торговли украинского происхождения в правительстве Трюдо, Христя Фриланд, подписала договор о свободной торговле со своим украинским коллегой в присутствии Президента Украины Петра Порошенко. Возможно, это открывает для Канады возможность вовлечь Украину в значимые, экономически взаимовыгодные отношения.

Канадская национальная газета Globe and Мail от 13 июля справедливо призвала Канаду «оказать благотворное влияния на Украину, в качестве ее союзника, модели и полезного критика. Так, многие украинские бизнесмены и политики продолжают быть снисходительным к коррупции в коммерческой сфере”.