Заявление о клевете в ответ на появление ряда высказываний в СМИ, пятнающих репутацию общественной гражданской организации «Русский конгресс Канады»

7 октября 2017 г.

«Русский конгресс Канады» неоднократно объяснял, что организация была создана канадскими гражданами и жителями Канады, постоянно проживающими на территории Канады, и не получает официально или неофициально финансовой поддержки от третьей стороны. Мы объединяем русскоязычных канадцев любого этнического происхождения на основе их общего интереса к русской культуре и истории, а также к благосостоянию людей, проживающих в многонациональной Российской Федерации и других странах бывшего Советского Союза. Мы никогда не скрывали своего желания исправить слишком распространенные предубеждения и искажение России и русских в западных средствах массовой информации.

Организация, зарегистрированная как некоммерческая в Канаде, действует в полном соответствии с законодательством этой страны и никогда не принимала никаких указаний извне. Наш бюджет формируется на основе членских взносов, добровольных пожертвований и сбора собственных средств от проводимых мероприятий.
Все утверждения о том, что организация является «передним краем» посольства Российской Федерации в Канаде или «инструментом Кремля», являются ложными и должны квалифицироваться как клевета. Мы сотрудничаем с российскими представителями в Канаде в том же духе, что и любая другая организация, представляющая иные диаспоры, заинтересованные в сотрудничестве с представителями стран своего происхождения. Мы приглашаем их на наши мероприятия, обмениваемся информацией о наших культурных инициативах и принимаем участие в мероприятиях, которые открывают двери для участия соотечественников, и которые время от времени проводит Российское посольство.
Независимо от того, какое общение мы инициируем с депутатами Канадского парламента или членами Канадского правительства, это делается полностью по нашему собственному усмотрению и  и желанию.  Наша нормативная деятельность ничем не отличается от аналогичной деятельности других этнокультурных организаций Канады. Мы решительно возражаем против всех инсинуаций, представляющих Русский Конгресс Канады как организацию, которая принимает приказы от российского правительства нарушать или дискредитировать Канадское законодательство и демократию. Наша главная цель и задача -работать над улучшением обоюдовыгодных канадско-российских отношений, о чем мы неоднократно заявляли, и это изложено в «Манифесте» Русского конгресса Канады.

Поэтому мы с глубоким сожалением наблюдаем, как некоторые канадские политики повторяют русофобскую риторику и используют стереотипы, более подходящие для периода «xолодной войны» в нынешний период глобального сотрудничества в решении самых насущных проблем, с которыми сегодня сталкивается человечество. Страх по отношению к России и ошибочная ассоциация с русскоязычным гражданам Канады, пропагандируемые этими политиками и журналистами, не может соответствовать ни одному человеку с либерально-демократическими убеждениями. Безосновательные обвинения, которые они делают, останутся на их совести.

От имени Русского Конгресса Канады

Игорь Бабалич

Президент