Вторая годовщина вхождения Крыма в состав Российской Федерации

Пресс-релиз по поводу второй годовщины вхождения Крыма в состав Российской Федерации.

 

16 Марта 2016 г.

 

Ukraine-Crimea-Russia

Два года назад, 16 марта 2014 года, состоялся исторический референдум, на котором жители Крыма подавляющим большинством проголосовали за отделение от Украины и за вхождении республики в состав России. Заявление о присоединении к России было незамедлительно удовлетворено.

Правительства европейских стран,Северной Америки и других регионов мира осудили  и немедленно признали решение об отделении Крыма как «аннексию» Крыма Россией, сопровождающейся военным вмешательством. В отношении Крыма и его политических лидеров были введены жесткие экономические и другие санкции. Вместе с этим, на Россию были наложены аналогичные санкции.

К нашему великому сожалению, термин “аннексия” в точности не отражает события, произошедшие в Крыму, и не разделяется подавляющим большинством населения полуострова. Спустя два года, мы считаем, что настало время для трезвого осмысления Западом событий в Крыму, и  для отказа от несправедливых наказаний и неправомерных санкций.

Есть две причины, по которым крымчане проголосовали соответсвующим образом в марте 2014 года. Во-первых, они с тревогой наблюдали за событиями конца 2013-начала 2014 годов как в Киеве, так и в других регионах страны. A 22 февраля 2014 года насильственным неконституционным путем было свергнуто Украинское правительство. Государственный переворот произошел спустя несколько дней, несмотря на достигнутое политическое соглашение, заключенное при посредничестве Европейского союза. Это соглашение  включало в себя как досрочные президентские выборы, так и другие меры по урегулированию требований протестующих на Майдане. Напомним, что избранный президент Янукович, который был свергнут 22 февраля, получил подавляющее большинство голосов по Автономной Республике Крым во втором туре президентских выборов на Украине, которые состоялись 7 февраля 2010 года. Во- вторых, статус Крыма, как автономной республики в составе Украины, никогда не был свободным выбором его жителей. Передача Крымской области из состава РСФСР в состав УССР  была осуществлена на основании указа Президиума Верховного Совета СССР в 1954 года.

В переходный период после выхода Украины из состава СССР и провозглашения ее независимости в 1991 году, были сделаны попытки установления независимости Крыма, но они были отвергнуты как новой украинской, так и российской властями того времени. После длительной борьбы и споров, Крым был воссоздан как Автономная Республика Крым. Это была единственная территория на Украине, которая получила автономный конституционный статус. Именно избранным Верховным Советом Автономной Республики Крым и был проводен референдум 16 марта 2014 года.

Проведенные после присоединения Крыма к России опросы населения, в том числе среди крымчан украинского происхождения, показали высокий уровень удовлетворенности этим решением. Один из опросов ставил своей целью узнать мнение крымские татар в результате которого выяснилось, что 50 процентов поддержали присоединение к России, 30 процентов выступили против, а остальные ответили «не знаю». Этот опрос был сделан по заказу почетного профессора колледжа и профессора географии  университета Колорадо в г. Боулдер, штат Колорадо, Джона О’Лохлина (John O’Loughlin) и профессора правительственных и международных отношений Политехнического института Виргинии, отделения национального столичного региона (Virginia Tech’s National Capital Region campus) Жераром Тоаль (Gerard Toal), и проводился в декабре 2014 года.

https://www.opendemocracy.net/od-russia/john-o%E2%80%99loughlin-gerard-toal/crimean-conundrum

В последние полгода экономика Крыма стал мишенью для злостных актов со стороны украинских правых экстремистов. В сентябре 2015 года началась блокада коммерческого автомобильного транспорта, в ноябре того же года были повреждены линии электропередач, обеспечивающие большой объем электроэнергии из Украины в Крым. Данные действия украинских экстремистов можно охарактеризовать только как террористические акты, но правительство в Киеве оправдало оба инцидента.

Если такая жестокая и, казалось бы, неразрешимая война в Сирии может быть на пути к урегулированию сегодня, то, безусловно, гораздо менее сложный конфликт вокруг Крыма тоже может быть разрешён. В действительности в мировой практике уже есть прецедент, когда правительства стран-членов НАТО провели военную интервенцию в Югославию в 1990-е годы для поддержания «самоопределения» албанского населения тогда сербской территории Косово. На самом деле, крымчане присоединились к ряду стран и регионов, в том числе Шотландии, Каталонии и Венеции в 2014, которые стремились осуществить свое право на самоопределение от безразличных или репрессивных правительств.

Разрешению конфликта в Крыму, что включает в себя и отмену санкций, мешает отсутствие политической воли в западных столицах. Мы призываем канадцев обратить внимание на четко выраженную два года назад волю крымчан и доносить информацию до наших  политических  лидеров и  влиятельных лиц в средствах массовой информации с пожеланием прислушаться.

В заключении хотелось бы процитировать отрывок из Устава Организации Объединенных Наций, подписанного в Сан-Франциско 26 июня 1945 года. Статья первая Устава ООН описывает цели организации  в следущих пунктах Устава:

 

  1. Поддерживать международный мир и безопасность, и с этой целью принимать эффективные коллективные меры для предотвращения и устранения угрозы миру и подавления актов агрессии или других нарушений мира, и проводить мирными средствами, в согласии с принципами справедливости и международного права, улаживание или разрешение международных споров или ситуаций, которые могут привести к нарушению мира;
  2. Развивать дружественные отношения между нациями на основе уважения принципа равноправия и самоопределения народов, а также принимать другие соответствующие меры для укрепления всеобщего мира;
  3. Осуществлять международное сотрудничество в разрешении международных проблем экономического, социального, культурного и гуманитарного характера и в поощрении и развитии уважения к правам человека и основным свободам для всех, без различия расы, пола, языка и религии, и
  4. Быть центром для согласования действий наций в достижении этих общих целей.