Празднование 70-й годовщины победы в Великой отечественной войне

Торонто, 9 мая 2015 г. Русский конгресс Канады принял участие в празднованиях 70-летия победы над фашизмом во Второй Мировой войне, прошедшихв Торонто.

Около тысячи русскоговорящих жителей Торонто присоединились в прошедшие выходные к  гражданам России с тем, чтобы принять участие в марше «Бессмертного полка». Они пронесли фотографии своих родных и близких — ветеранов Великой Отечественной войны (так в России и других бывших советских республиках называют военные действия на
восточном фронте в период 1941-1945 годов) с целью почтить память павших воинов.

В качестве координатора марша «Бессмертного полка»,  Русский конгресс Канады обратился с призывом ко всем желающим отдать дань памяти и уважения своим родным, погибшим в годы этой войны, и выйти на улицы Северного Йорка в центре русскоязычной общины Торонто,  чтобы принять участие в этой символической акции.

Отличительным знаком этого марша были полосатые оранжево-черные Георгиевские ленточки. Прикрепленные к автомобилям, сумкам и одежде, они стали частью акции и носят символическое значение. Подобно красным макам, используемым в Канаде, Георгиевские ленточки являются символом памяти победы для россиян.

Георгиевская лента символизирует память о Второй мировой войне, а также является важным напоминанием о  героическом прошлом России. Лента означает не только победу  в Великой Отечественной войне, ее история берет свое начало в  царской России, когда она была учреждена Екатериной Великой как высший военный орден. Позже, в Советском Союзе, использовалась Гвардейская лента, которой за особые заслуги и достижения отмечались солдаты. И наконец, в 2005 году Георгиевская ленточка стала постоянным символом памяти о павших.

Празднования продолжались на протяжении всего дня в Earl Bales Park. Организационный комитет во главе с Ириной Громовой  занимался планированием и подготовкой мероприятий на протяжении  последних нескольких месяцев. Программа включила в себя парад Победы ветеранов, марш «Бессмертного Полка» в парке, а также праздничный концерт и обед для ветеранов и гостей.

Члены Канадской Ассоциации ветеранов Второй мировой войны из Советского Союза, были в центре торжества. Ветераны и молодые участники парада,одетые в точную копию военной формы 1943-го года,  придали особый характер этому юбилейному торжеству. Военная форма была специально изготовлена по этому случаю и выслана Министерством обороны России.

По инициативе Русского конгресса Канады празднество в парке приобрело особый характер:  активисты РКК воссоздали полевую кухню, где угощали всех желающих кашей, приготовленной по подобию каши для бойцов на фронте, которая подавалась под музыкальное сопровождение и песни военных лет.

 

1 1_n 1_o 2_n 2_o 3_o 4_o 6_o 7_o 8_o 9_n 10_o 11_o 13 14_o 15_o 16_o 17_n 18_o 19_o 20_o