МЫ ПОМНИМ ОДЕССУ!

IMG_0972

Торонто — В субботу, 2 мая 2015 года состоялись митинг памяти, отметивший годовщину со дня Одесской бойни, и панихида по невинно убитым в Украине. Панихиду провел  протоирей Владимир Мальченко, настоятель Храма Святой Троицы Русской православной церкви заграницей в Торонто, Онтарио.

В этот день, ровно один год тому назад, тысячи жителей Одессы вышли на улицы, чтобы выразить свой протест против ультранационалистической хунты, захватившей власть в Киеве в результате вооружённого переворота 23 февраля 2014 года.

С момента прихода к власти киевская клика уже успела в полной мере проявить свой диктаторский, нео-нацистский характер. Инакомыслие не допускалось и преследовалось. Этнические русские были объявлены «нелюдьми» и подлежали геноциду либо в форме насильственной «украинизации», либо физического уничтожения. Однако гражданское общество Украины ещё оставалось у черты, отделяющей цивилизованное государство от территории, охваченной пожаром национальной резни.

Но 2 мая 2014 года украинские ультрас, координируемые неонацистской организацией «Правый сектор», при попустительстве и поощрении киевской хунты, буквально в прямом смысле, толкнули Украину в топку гражданской войны. Открыто, на виду у сотен свидетелей они совершили массовое убийство мирных жителей Одессы, вышедших на мирную демонстрацию. Фашиствующие молодчики нападали на людей с бейсбольными битами и другими видами холодного оружия, подвергали их жестокому избиению. Тяжело раненных методично забивали до смерти. Остальных, уцелевших, неонацисты погнали к Дому профсоюзов, где демонстранты попытались укрыться от атакующих. Но это оказалось западнёй.

Окружив здание плотным кольцом, активисты «Правого сектора» и ультрас забросали его градом бутылок с зажигательной смесью. В многоэтажном Доме профсоюзов начался сильный пожар. Тех, кто пытался покинуть горящее здание, силой или с помощью огнестрельного оружия загоняли обратно или безжалостно били. Выпрыгнувших из окон добивали на земле или заставляли ползти через «корридор позора». Некоторые искали укрытия от огня на крыше Дома, но по ним велась прицельная стрельба. Милиция и пожарные присутствовали, но в происходящее не вмешивались. Пожар и бойня продолжались несколько часов. В Доме профсоюзов стихли крики, мольбы о помощи, стоны раненных.

По разным оценкам в этот день были убиты от 50 до 200 человек- мужчин и женщин, детей и стариков. Точка невозврата распада Украины была пройдена.

Вскоре после этой трагедии были референдумы в Донецкой и Луганской областях, не принявших воинствующего национализма, неонацизма и русофобии киевской хунты. Против них была развязана жестокая и беспощадная война на уничтожение. В результате этой так нызваемой «антитеррористической операции», только по официальным данным, более 6 тысяч человек погибло, счёт раненых идёт на десятки тысяч, беженцев – миллион и более.

В феврале этого года киевский режим и Донецкая и Луганская Народные Республики договорились о прекращении огня. Однако эта договорённость постоянно нарушается Вооружёнными Силами Украины и украинскими ультранационалистическими группировками. Более того, «власть предержащие» в Киеве не скрывают, что готовятся к реваншу. К этому их подталкивают Соединённые Штаты и страны НАТО, которые оказывают режиму «помощь» деньгами и современной военной техникой, направляют на территорию Украины боевые части, инструкторов, наёмников. Только одно правительство Харпера уже выделило Киеву более пол-миллиарда долларов на продолжение войны и приняло решение об отправке в Украину 200 военнослужащих Вооружённых Сил Канады.

Одновременно с приготовлениями к полномасштабной войне, в Украине развёрнута кампания террора против инакомыслия. Жители Украины подвергаются аресту и лишению свободы по малейшему подозрению в нелояльности «новым» властям. Многие из них исчезают бесследно. Открытых же оппонентов режиму демонстративно убивают. Жертвами политического террора стали десятки видных общественных деятелей и журналистов Украины. Только с 13 по 16 апреля были убиты журналист Сергей Сухобок, депутат Верховной рады Олег Калашников, писатель и журналист Олесь Бузина.

Да, мы сегодня собрались, чтобы почтить память погибших в Одесской бойне 2 мая 2014 года. Но мы не можем забыть о жертвах войны, развязанной киевским режимом против народов Украины, жертвах политического террора и насилия. И в этот скорбный день

мы требуем от киевского режима прекратить делать ставку на применение военной силы против народов Украины в решении внутреннего конфликта. Мы также требуем, чтобы все крайне правые организации ультра-националистического и нео-нацистского толка в Украине были объявлены вне закона, распущены, а их вооружённые формирования разоружены; лица, совершившие преступления против мирных граждан Украины, должны быть преданы суду.

Мы призываем европейских лидеров, в первую очередь, Германии и Франции, всё европейское сообщество оказать давление на правительство Порошенко и побудить его приступить к общеукраинскому национальному диалогу.

Мы требуем прекращения военного вмешательства США и НАТО во внутренний конфликт в Украине.

Мы заявляем о своём принципиальном несогласии с действиями правительсттва Харпера в связи с кризисом в Украине, и требуем, чтобы оно прекратило финансовую, материальную и военную поддержку режима в Киеве, отказалось от экспедирования в Украину воинского контингента Вооружённых Сил Канады и вывело из Украины всех канадских военных советников и инструкторов, уже находящихся там.

Сегодняшнее прекращение огня в Украине крайне хрупко. Достаточно малейшей искры, чтобы этот пока локальный конфликт перерос в глобальный. Ещё никогда со времени Карибского кризиса не стояла наша планета так близко от термоядерной катастрофы. Поэтому мы призываем всех людей доброй воли сплотиться и сделать всё возможное для деэскалация ситуации в Украине и отвода угрозы ядерной войны. Английский поэт эпохи Ренесанса Джон Донн писал «Не нужно знать по кому звонит колокол, ибо он звонит по тебе.»  И сегодня мы слышим не просто колокольный звон — мы слышим, как этот колокол оглушающе бьёт в набат.

Вечная память мученникам Одесской бойни!

Вечная память жертвам войны, развязанной киевским режимом против народов Украины!

Вечная память павшим политическим и общественным деятелям, журналистам Украины, поднявшим свой голос против нынешнего киевского режима и его политики, ведущей Украину к национальной катастрофе!

Не забудем. Не простим.

IMG_0983 IMG_0985 IMG_0911 IMG_0826 IMG_0811 IMG_0887 IMG_0900 IMG_0891 IMG_0881 IMG_0927 IMG_0876  IMG_0860 IMG_0830 IMG_0842 IMG_0822 IMG_0821 IMG_0817 IMG_0812 IMG_0808 IMG_0972 IMG_0961 IMG_0957 IMG_0944 IMG_0933  IMG_0913 IMG_0888 2015May2 IMG_0880 IMG_0873 IMG_0865 IMG_0862 IMG_0848 IMG_0842 IMG_0841 IMG_0838 IMG_0825   IMG_0805 IMG_0992132