Мемориал Победы. Особое место для всей общины.

по материалам газеты «Русский экспресс»

http://www.russianexpress.net/secondary_id/1741?id=862

 

23 сентября в жизни общины выходцев из Советского Союза произошло знаменательное и долгожданное событие —  открытие Мемориала Памяти советским воинам, победившим фашизм в Великой Отечественной войне. Мемориал открыт на территории этно-культурного центра «Славянский Хутор»,  недалеко от города Бэрри.

Инициатором и вдохновителем возведения этого Мемориала  является лично В. Н. Волков, президент Канадской Ассоциации ветеранов Второй мировой войны из СССР в Торонто, и члены Ассоциации. Они считают необходимым иметь мемориал именно подвигу советского солдата и возможность хоть раз в жизни в Канаде возложить цветы к памятнику  тем, кто победил в той войне.

Предложение  ветеранов было поддержано Русским Конгрессом Канады, члены которого не только приняли активное участие в подготовке территории к установке памятника, но и разделили все материальные затраты на  изготовление и установку памятника с Ассоциацией ветеранов Второй мировой войны.

Ассоциация ветеранов пыталась получить разрешения на возведение памятника или памятной доски в честь советского воина-победителя фашизма в парках Торонто с 2013 года, но  в 2017 году от властей города ею был получен официальный отказ. Это явилось отправной точкой для принятия решения о возведении Мемориала на частной территории как временного проекта.
Единственно возможным вариантом для реализации такого сценария оказался проект «Славянский Хутор» как будущий этно-культурный центр народов бывшего Советского Союза. Других предложений или вариантов не поступало. С получением разрешения на установку памятника от властей Торонто будет произведён перенос или возведение нового Мемориала.

Создаваемый Мемориал Победы планируется сделать центром объединения русскоговорящей общины, проживающей в Канаде, для сохранения не только исторической правды о Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. и увековечивания памяти советских воинов, героически победивших фашизм на территории СССР и освободивших страны Европы от фашизма, но и сохранения семейных архивов и реликвий, рассказывающих о героях войны и тружениках  тыла, о воинах и мирном населении, погибших в той страшной войне, о том, какой ценой нашим дедам и прадедам досталась победа.

На открытии Мемориала присутствовали ветераны Великой Отечественной войны и представители Ассоциации ветеранов, представители посольства и консульства РФ в Канаде, прихожане православных приходов Онтарио, представители  спортивно-тактических групп и коллективов из США и других провинций Канады, представители русскоязычных СМИ и те, кто участвовал в расчистке и подготовке территории к установке памятника, и те, кто посчитал необходимым присутствовать на этом мероприятии и лично поддержать организаторов Мемориала и само мероприятие.

А главное, мы — русские, украинцы, белорусы, евреи, казахи, молдаване и другие представители народов, населявших Советский Союз, были вместе, как наши отцы и деды, защитившие мир от фашизма. Младшему из участников церемонии было чуть больше трех месяцев, старшему – 95 лет.

Программа открытия Мемориала получилась насыщенной и запоминающейся. Открыл митинг  организатор создания Мемориала, Президент Ассоциации ветеранов  В. Н. Волков. Далее выступали Cекретарь  Посольства России в Канаде А. Посылкин,  руководитель проекта «Славянский Хутор» С. Сергеев, Президент Русского Конгресса Канады И. Бабалич,  ветераны Великой Отечественной войны, гости из Америки, России и канадские граждане.
После того, как была открыта мемориальная плита из черного гранита с надписью  «Вечная слава героям Великой Отечественной войны, спасшим мир от фашизма 1941-1945 гг.» и ниже «Никто не забыт, ничто не забыто» и изображением советского воина-освободителя, были исполнены гимны Канады и России, а затем были сделаны победные залпы салюта из реконструированных винтовок времен Великой Отечественной войны и возложены венки и цветы к Мемориалу.

После торжественного открытия состоялся пикник, организованный силами «Славянского Xутора», Русского Конгресса Канады и теми, кто внес свою посильную лепту в организацию этого памятного мероприятия. Также были проведены показательные выступления боевого самбо, а желающим попрактиковаться в стрельбе по мишеням была представлена возможность сделать это из пневматического оружия.

Праздник закончился большим костром и  пением песен военных лет.
Хочется отметить, что в то время, когда в Польше, на Украине и в странах Балтии политически ангажированные силы разрушают и демонтируют памятники советскому солдату-освободителю, в Канаде нашлись организации и люди, пожертвовавшие средства, время и силы на то, чтобы увековечить память о советском воине-освободителе и тем самым предоставить возможность своим детям, внукам и правнукам, проживающим в Канаде, прикоснуться к великой Победе.

Теперь у русскоговорящей общины Канады есть особое место, где мы можем собираться во время праздников, посвященных памятным датам Великой Отечественной войны.

Огромная благодарность С.Сергееву за неоценимый вклад в создание Мемориала и парка и за предоставление территории для этого проекта.

И еще хочется отметить, что Мемориал, Парк Победы и Аллея Славы создаются как дань уважения подвигу советского солдата. Этот Мемориал посвящается солдатам всех национальностей и всем республикам бывшего СССР.  В дни специальных мероприятий мы будем поднимать знамёна всех республик и приглашать к участию представителей всех общин.

Спасибо ветеранам Великой Отечественной войны, друзьям и гостям центра «Славянский Хутор», присутствовавшим на открытии Мемориала героям Великой Отечественной войны, за поддержку, теплые слова и понимание важности этого события для всех нас.

Оргкомитет Мемориала