Cоболезнования в связи со скоропостижной кончиной постоянного представителя Российской Федерации при Организации Объединённых Наций и Совета Безопасности ООН Виталия Чуркина

Торонто, 20 февраля 2017г.

Русский конгресс Канады выражает соболезнования в связи со скоропостижной кончиной постоянного представителя Российской Федерации при Организации Объединённых Наций и Совета Безопасности ООН Виталия Ивановича Чуркина. Эта тяжелая утрата как для России, так и всего человечества. Его голос, порой в одиночестве, твердо звучал с трибуны Совета Безопасности ООН, отстаивая позицию и интересы России на международной арене. В своем последнем интервью он выступил за реформу миротворчества ООН.

Виталий Чуркин посвятил 5 лет (1998—2003 годы) работе в Канаде в качестве Чрезвычайного и Полномочного посла Российской Федерации. Мы бесконечно благодарны ему за его огромный вклад в развитие взаимопонимания и сотрудничества между Россией и Канадой.

Виталий Иванович ушел из жизни, до последнего оставаясь в строю, на своем рабочем посту. Он был выдающимся дипломатом, яркой и неординарной личностью. Мы склоняем головы в знак уважения его смелости и решимости противостоять силам, ставшим на опасный путь противостояния и конфронтации, и надеемся, что его преемник будет продолжать курс на расширение сотрудничества и укрепление мира.

Русской конгресс Канады также выражает глубокие соболезнования родным и близким Виталия Ивановича Чуркина.