Оттепель в отношениях правительства Трюдо с Россией

foreign-affairs-minister-stephane-dion

Правительство Трюдо демонстрирует признаки оттепели в отношениях с Россией.

Эван Дайэр   CBC News

30 марта 2016 года

 «Отказываясь от работы с Россией, мы лишь сами себя наказываем», — сказал Трюдо,

выступая в университете Оттавы.

Министр иностранных дел Канады обозначил сдвиг в отношениях с Россией в своем выступлении в университете Оттавы во вторник, 29 марта 2016 года. Стефан Дион рассказал о своей философии «ответственного убеждения», которой он будет руководствоваться на посту главы Министерства глобальных отношений Канады. Он сказал, что Канада будет следовать своим принципам, но при этом будет опираться на прагматизм по широкому ряду вопросов от войны с ИГИЛ (ISIS)  до вопросов изменяющегося климата. Этот подход, по всей видимости, приведет к некоторой оттепели в отношениях Канады и правительства президента России Владимира Путина.

“Отсутствие положительных результатов”

“Разрыв Канадой связей с Россией не имел положительных последствий ни для кого: ни для Канады, ни для России, ни для Украины, ни для глобальной безопасности,” — сказал Дион. «Канада должна перестать быть, по существу, единственной практикующeй политику «пустого стула» с Россией, потому что, поступая таким образом, мы наказываем только себя.»

Политика «пустого стула» относится к решению бывшего правительства Стивена Харпера, которое в 2014 году отказалось от председательствования или выступления в качестве принимающей стороны, а иногда даже и от участия в многосторонних встречах, на которых присутствовала российская делегация, из-за военного участия России на Украине.

“Восстановление отношений с Россией поможет Украине, поможет Европе и поможет стабилизировать ситуацию в центре континента, и это послужит канадским интересам в том, чтобы обсуждать с Россией такие ключевые вопросы, как Арктика”,- сказал Министр иностранных дел Стефан Дион.

По словам Канадского министра, политика прекращения диалога с Россией привела к уменьшению роли Канады в Организации экономического сотрудничества и развития, в Международном агентстве по атомной энергии (МАГАТЭ),  а также на международных переговорах по рыболовству, где другие страны обсуждают вопросы, важные для Канады. » «Сотрудничество зачастую в наших интересах, например, по вопросам экологии, ведь мы-соседи по Арктике, и сталкиваемся с аналогичными проблемами в связи с нашей общей географией. Нет никакого смысла в том, чтобы запрещать нашим учеными работать совместно с их российскими коллегами для защиты северной экосистемы».

Канадский министр сказал, что конфронтация Канады с Россией «не принесла пользы Украине». Он также подчеркнул, что Канада будет продолжать выступать против поддержки Россией сепаратистов в восточной Украине и аннексии Крыма, но это, по его словам, “абсолютно сочетается с восстановлением дипломатического диалога с Россией, какой есть у всех наших союзников. Это возобновление взаимодействия будет направлено на помощь Украине, помощь Европе и на стабилизацию ситуации в центре континента. Это также будет служить интересам Канады, что позволит нам вести диалог с Россией по таким ключевым вопросам, как проблемы Арктики.”

В ответ на запрос программы новостей канала CBC, посольство России в Оттаве выразило одобрение желанию Министра Диона восстановить отношения с Россией, но одновременно высказало некое предупреждение Канаде:

«Мы приветствуем, изложенное министром Дионом, своевременное намерение либерального правительства прекратить самоизоляцию Канады от России и вернуть двусторонние отношения в прежнее русло”. — заявил пресс-секретарь посольства Кирилл Калинин по электронной почте. “Мы считаем, что взаимодействие лучше служит интересам обеих стран, будь то  сотрудничество в области антитерроризма, новые возможности для бизнеса или совместная работа в Арктике. Однако недружелюбные шаги, продолжающие конфронтацию, будут встречены ответным противостоянием.» – было сказано в заключении письма.

Контраст с политикой Консервативной партии

Официальный критик по иностранным делам от Консервативной партии Тони Клемент сказал, что последний комментарий звучит как угроза. «Если мы не заговорим так, как они этого хотят, чтобы мы говорили, тогда все ставки сняты. Это русский медведь показывает свои зубы. Это говорит о том, что практика одних разговоров с теми, кто не разделяет ваши принципы, ваши ценности или международные нормы, не всегда будет гарантировать успех, «-сказал Клемент в интервью CBC News в среду после того, как эта новость впервые появилась. Клeмент сказал, что данный сдвиг — это просто «возвращение к старой либеральной политике плыть по течению», и поставил под сомнение высказанную точку зрения, что жестская позиция Канады по отношению к России не дала результатов для Украины. «Если он хочет, чтобы Канада была страной-изгоем, уступающей России в противовес нашим союзникам, то я думаю, что это огромный разворот в нашей внешней политике,» — сказал новостям CBC Тони Клемент,- «украинцы, безусловно, настаивают, что санкции необходимы, и ставить Россию в угол надо».

В своем выступлении Дион сказал, что, когда правительство консерваторов не соглашается с какой-либо страной или организацией, оно зачастую обрывает связи или отказывается от диалога, не оставляя Канаде рычагов для осуществления позитивных изменений. В качестве примера он привел решение правительства Харпера прекратить сотрудничество с Ираном, заявив, что если бы Канада приняла аналогичный подход после исламской революции 1979 года, то она бы не смогла использовать свои отделения для спасения американских сотрудников посольства во время развернувшегося кризиса с заложниками. Он также противопоставил политику консервативного правительства по игнорированию России практику отношений предыдущих правительств с Советским Союзом. Хотя Канада и не одобряла однопартийную систему Советского государства, тем не менее она поддерживала дипломатические каналы, тем самым способствуя «Хоккейному саммиту» 1972 года и визиту Горбачева в 1983 году, который в конечном счете помог проложить дорогу  горбачевской политике реформ, гласности и перестройки.

Российская кампания в Сирии

Комментарии Диона появились на фоне вынужденного пересмотра Западом отношения к российскому вмешательству в Сирии. Вначале  западные правительства осудили развёрнутую Россией воздушную кампанию как нацеленную на умеренных повстанцев вместо боевиков-джихадистов и способствующую эскалации  уже и без того кровопролитного и трудноразрешимого конфликта. Но с тех пор российские войска помогли нанести сокрушительное поражение боевикам ИГИЛ, благодаря чему сирийские правительственные войска вернули под контроль исторически значимый город Пальмира. Как режим Асада, так и повстанцы, не относящиеся к джихадистам, участвуют в серьёзных мирных переговорах, а перемирие более-менее соблюдается. Хотя многие на Западе ранее обвинили Путина в желании помочь режиму Башара аль-Асада отвоевать всю страну, российский лидер вместо этого объявил, что «миссия закончена», и начал отправлять российские войска домой. Решение Путина вывести войска подтвердило его заявление о том, что российские задачи в Сирии ограничены, в частности, созданием условий для прекращения огня.

«В Сирии канадская политика ограничения работы с Россией серьёзно ухудшила способность Канады воздействовать на мирные переговоры», — сказал Дион. -«Делая это, мы только сами себя наказываем».

перевод с английского Editor1

Оригинальная статья :

http://www.cbc.ca/beta/news/politics/dion-foreign-policy-russia-1.3510941