Одесса: избежать повторного кровопролития

Николай Петро (Nicolai Petro)

оригинал: Counterpunch, 28 апреля, 2016

Сегодня, 2 мая – вторая годовщина одной из самых ужасных политически мотивированных трагедий в современной европейской истории – пожара в Доме профсоюзов Одессы, при котором погибло 48 человек и пострадало ещё 200.

Неоднократные призывы ООН и Европейского Союза к проведению тщательного расследования причин этой трагедии остались без ответа. Многочисленные правительственные комиссии, как регионального, так и общенационального уровня, оказались неспособны продвинуть дело вперед, в том числе потому, что некоторые улики до сих пор остаются засекреченными. В ноябре прошлого года Международная консультационная группа, сформированная Советом Европы, распространила обличительный доклад, указывающий на отсутствие продвижения по делу и на очевидную незаинтересованность украинского правительства в том, чтобы представить суду виновных.

В эти дни, когда мы отмечаем вторую годовщину этой массовой гибели людей накануне 9-го мая — Дня Победы Советского Союза во Второй Мировой войне, некоторые организации, причастные к той трагедии, достаточно открыто готовятся её повторить.

C этой целью ведущий представитель националистов Дмитрий Ярош, бывший лидер «Правого сектора», был приглашён в мае в Одессу. Там он объяснил сторонникам своё кредо: «Я просто не демократ. По мировоззрению я — украинский националист. Я считаю, что популярное национальное правительство – это очень хорошо, но только когда демократия не угрожает самому существованию государства. Мы иногда играем в демократию с людьми вроде Кивалова [депутат Верховной Рады от Одессы — Н.П.], с [мэром Одессы – Н.П.] Трухановым… но в военное время это всегда плохо», — сказал он, добавив, что «с врагом надо поступать так, как всегда поступают в военное время – обезвреживать его».

Недавно военное крыло новой организации Яроша и Украинская добровольческая армия были мобилизованы и, согласно заявлению, распространённому ими для прессы, готовы немедленно выдвинуться в Одессу.

В то же время местный активист Евромайдана Арсен Григорян дал властям всего неделю на предотвращение каких-либо собраний в память событий 2-го мая, особенно предусматривающих участие представителей властей или «лжепарламентариев из Европы». «Если власти откажутся последовать этим предупреждениям, то последствия будут на совести мэра Одессы Геннадия Труханова», сказал Григорян

Этот резкий всплеск озабоченности радикальных националистов был, похоже, спровоцирован участием одесситов в торжествах по случаю годовщины освобождения города от фашистской оккупации, которые проводятся 10 апреля.

Обычно эти мероприятия проходят достаточно скромно. Они предусматривают возложение венков к памятнику Неизвестному Матросу в Парке имени Т.Г.Шевченко. Однако в этом году на церемонию возложения цветов явилось несколько тысяч человек, причём некоторые из венков быки украшены ленточками в цветах российского флага. Эта дерзкая акция привлекла внимание бдительных националистов, которые попытались сорвать церемонию. Но события приняли неожиданный оборот: местная полиция вмешалась и защитила участников от нападения радикалов, уже ставшего обычным явлением в наше время.

Националисты, потерпев фиаско, обвинили в этом областного прокурора Николая Стоянова и решили заблокировать здание областной прокуратуры до его отставки. Преуспев в этом, они немедленно перенесли акцию протеста к мэрии Одессы, где теперь они требуют освобождения от должности избранного гражданами мэра Одессы Геннадия Труханова.

Как ни странно, назначенный губернатором области Михаил Саакашвили ещё не высказал своего мнения об этом противостоянии. С одной стороны, он получит политическую выгоду в случае, если переложит вину за эти беспорядки на Труханова, на которого очень он негодует, обвиняя того в саботировании его реформаторской политики.

С другой стороны, он точно знает, что радикальные националисты воспринимают его как ставленника коррумпированного и предательского режима Порошенко. Более того, по их мнению, Саакашвили не может верно служить ничему, кроме собственных политических амбиций. И что, наверное, самое непростительное в глазах радикальных националистов – он ещё и иностранец.

Все стороны конфликта сейчас мобилизуются на решающее испытание воли между правительственными властями и радикальными националистами. Город наводнили радикалы, а губернатор Саакашвили говорит, что в Одессе будет размещена ещё тысяча бойцов Национальной гвардии, поскольку, как он выразился, в городе наблюдаются явственные признаки «распада Украины как государства». Министерство внутренних дел, однако, сообщает, что не получало приказов на отправку в Одессу частей Национальной гвардии, и просто советует одесситам приготовиться к «жарким майским праздникам». Обстановка для следующей кровавой стычки между «патриотами» и «фашистами» уже практически подготовлена.

На этот раз, однако, Западу не нужно беспомощно стоять в стороне и смотреть. Пока есть возможность избежать ещё одной трагедии, если западные СМИ вовремя привлекут внимания к её подготовке. Значительное присутствие западных СМИ в Одессе в критическую неделю со 2 по 9 мая, возможно, заставит радикальных националистов отказаться от своей насильственную стратегии.

Попытки закрывать глаза на надвигающийся шторм, наоборот, только поощряют наиболее радикальные элементы в обществе, и еще больше подрывают уважение к закону и порядку на Украине. Как довольно четко подметил пресс-секретарь заместителя госдепартамента США Марк Тонер, когда его спросили об этой проблеме, “все мы несем ответственность и должны сделать все, что в наших силах, чтобы уменьшить возможности боевиков и экстремистов для осуществления этих насильственных действий”.

Николай Петро

Николай Петро – профессор политологии Род-Айлендского университета США. Специализируется на российской и украинской проблематике. В 2013-2014 годах работал на Украине по программе Фулбрайта.