ЗАЯВЛЕНИЕ ПО ПОВОДУ АКТА АГРЕССИИ ТУРЦИИ В ОТНОШЕНИИ РОССИИ

detail_54603b4e24c7c75c3023de51670e3f99От имени Русского Конгресса Канады выражаю крайнее возмущение актом агрессии ВВС Турции в отношении Российской Федерации, которая ведет ожесточенную борьбу с террористическими организациями во главе с ИГ на территории Сирии, и обеспокоенность судьбой российских военных летчиков. Вооруженные силы России действуют на территории Сирии в полном соответствии с Уставом ООН и по приглашению единственно законного правительства по главе с президентом Б. Асадом.

Турецкие ВВС неспровоцированно атаковали и сбили российский самолет над территорией Сирии. Со всей очевидностью, данные действия могут квалифицироваться как потворство Турции террористическим группировкам, которые, не секрет, осуществляют контрабанду нефтепродуктов с территории Ирака и Сирии на территорию Турции. Эти же группировки получают подкрепление с территории Турции в виде живой силы, оружия и денежных средств. Об этом свидетельствуют многочисленные официальные документы, представленные официальными представителями Российской Федерации на недавнем саммите G20, а также объективные данные спутников России и стран НАТО.

Мы обращаемся к правительству Канады, как страны-члена НАТО, провести тщательное и объективное расследование в отношении своего партнера по военному блоку и осудить подобные действия, которые могут привести к непредсказуемым военным последствиям и препятствуют усилиям России, Франции и другим государствам осуществлять борьбу с международным терроризмом в соответствии с резолюциями ООН.

Валентин Лосев,
Президент Русского Конгресса Канады