ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО РКК ПО ПОВОДУ ПОПЫТКИ ПЕРЕДАЧИ КИЕВО-ПЕЧЕРСКОЙ ЛАВРЫ

Киево-Печерская Лавра
Киево-Печерская Лавра, Украина.

Русский Конгресс Канады осведомлен о факте существования некоей петиции в адрес Киевской мэрии, которая содержит требование о передаче Киево-Печерской Лавры от канонической Украинской Православной Церкви (также называемой Украинской Православной Церковью Московского Патриархата) самопровозглашенному раскольническому так называемому «Киевскому патриархату». Эта петиция собрала в Интернете более 10 тысяч электронных подписей, и городские власти Киева уже заявили о намерении рассмотреть данное ходатайство.

Украинская Православная Церковь, полностью автономная и самоуправляемая церковь в составе Русской Православной Церкви, корни которой уходят своей историей и происхождением в Х век, во времена крещения земли Русской при Великом Киевском князе Владимире, является исторической и канонической (то есть законной) Православной Церковью Украины.

Право независимости и самостоятельности в управлении было дано определением Архиерейского Собора Русской Православной Церкви от 27 октября 1990 г. и выражено в Благословенной грамоте (Томосе) Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II. Особый статус Украинской Православной Церкви отражен в Уставе Русской Православной Церкви, принятом Юбилейным Архиерейским Собором в 2000 г. Указанные решения Архиерейских Соборов были утверждены Поместным Собором Русской Православной Церкви 2009 г.

Киево-Печерский монастырь Успения Пресвятой Богородицы (также известный как Киево-Печерская Лавра) является старейшим и святейшим христианским местом на Украине и одним из столпов канонической Украинской Православной Церкви.

«Киевская патриархия», которая называет себя «Украинской Православной Церковью Киевского патриархата», является ничем иным, как раскольнической организацией, возникшей в 1990-х годах, во главе с низверженным из священнического сана епископом, который самовольно присвоил себе титул «Патриарха», грубо поправ каноны Вселенской Православной Церкви. Его незаконное и само-возвеличенное присвоение этого титула не признается ни Вселенским Патриархом Константинопольским, и ни автокефальными православными церквями в единой Вселенской Православной Церкви. Так называемая, «Украинская Православная Церковь Киевского патриархата» не признана автокефальными православными церквями в единой Вселенской Православной Церкви и православными общинами по всему миру. Все канонические православные церкви рассматривают «Киевский патриархат» как раскольническое, неканоническое образование, и не находятся в евхаристическом общении с ним.

Начиная с 1991 года, когда украинское государство объявило о своей независимости, преследование священнослужителей Украинской Православной Церкви, насильственный захват церковных зданий и имущества активистами так называемого «Киевского патриархата» стало слишком частым явлением в Западных и Центральных регионах Украины. После вооружённого государственного переворота в феврале 2014 г. многократно участились случаи физического насилия и угроз убить в адрес священнослужителей Украинской Православной Церкви. Много прихожан и клириков были убиты, а православные храмы разрушены на Востоке Украины в ходе обстрелов со стороны Вооруженных сил Украины и националистических военных формирований.

Передача Киево-Печерской Лавры стала бы вопиющим актом беззакония, как в соответствии с действующими церковными канонами, так и светским украинским законодательством, и, тем самым, приравнивалась бы к насильственному захвату церковного имущества. Затеивается еще одна грубая провокация, способная нарушить хрупкий мир на Украине и усугубить уже существующие в среде верующих раскол и напряженность. Подобные действия можно рассматривать как беспрецедентное и необоснованное вмешательство государства во внутрицерковную жизнь.

Русский Конгресс Канады выражает решительный протест против незаконного решения киевских властей принять шокирующую своей юридической безграмотностью петицию для рассмотрения, по существу. Мы также выражаем решительный протест и возмущение против нарастающей агрессии в адрес священнослужителей, церковнослужителей и прихожан единственно законной Украинской Православной Церкви, и выступаем против вмешательства во внутрицерковные отношения, как со стороны муниципальных органов власти на Украине, центрального украинского правительства, так и правительств других государств, в том числе Канады.

Подписано 11 декабря 2015 года в Торонто, Онтарио, Канада.

Валентин Лосев,Президент Русского Конгресса Канады

Его Высокопреподобие протоиерей Владимир Мальченко, Вице-президент Русского Конгресса Канады