Ответ на заявление Эндрю Беннета

Эндрю Беннет, посол Канады по религиозным вопросам недавно сделал ряд глубоко неверных, вздорных и вводящих в заблуждение заявлений, вызвавших серьезную озабоченность и возмущение в среде православной общины Канады. Об этих заявлениях можно узнать из статьи Майка Бланчфилда, опубликованной Canadian Press 6-го октября 2014г.

В своей статье Эндрю Беннет обвинил российского президента Владимира Путина в наличии «продуманного плана» в целях «организации преследований православных христиан, католиков и татарских мусульман», а также «систематических гонений» на группы христиан в восточной Украине, а также  на татарских мусульман.  Кроме того, он обвинил «российские вооруженные силы» в «похищении священнослужителей, незаконном задержании монахинь, обстрелах зажигательными бомбами церквей и запугивании верующих», а также в «нападениях на церкви ‘Киевского Патриархата».

Необходимо указать на следующие факты:

• Православная Церковь, Римско-Католическая Церковь, а также основные Протестантские церкви, равно как и мусульманские и иудейские организации, пользуются в Российской Федерации юридической защитой и уважением. Голословные обвинения в противоположном со стороны г-на Беннета сформулированы в серьезной форме, однако не подтверждаются фактами. Прежде, чем выдвигать подобные обвинения, необходимо иметь надежные свидетельства.

• Именно украинские вооруженные силы подвергали бомбардировкам церкви на Донбассе в Восточной Украине. Украинская армия систематически и без разбора вела артиллерийский обстрел жилых районов Луганска и Донецка. Тысячи людей были убиты, а множество больниц, школ и церквей – разрушены. Вследствие артиллерийского обстрела со стороны Украины в Донецке и Луганске были уничтожены двадцать две церкви. Информация об этом хорошо известна и общедоступна.

• Есть свидетельства, что именно военизированные украинские подразделения избивают священников, запугивают верующих и захватывают церкви, принадлежащие по закону официальной Украинской Православной Церкви, чтобы затем передать эти церковные здания незаконному, самопровозглашенному «Киевскому Патриархату». Украинскими вооруженными силами были убиты три священника канонической Украинской Православной Церкви, а около шести других духовных лиц были избиты. Еще большее число служителей церкви были незаконно задержаны и помещены в тюрьмы ультранационалистами Правого Сектора. Десять церквей, принадлежащих канонической Украинской Православной Церкви, были захвачены и переданы в распоряжение «Киевского Патриархата». Снова заметим, что обо всех этих событиях широко известно.

Похоже, что г-н Беннет неверно понимает статус Православной Церкви на Украине, заявляя: «Московский Патриархат рассматривает своего Киевского противника в качестве раскольнической секты». Суть, однако, состоит в том, что Православные Церкви Украины и России являются братскими церквями. Так называемый же «Киевский Патриархат» (титул, не признаваемый за ним ни одной другой канонической Православной Церковью) представляет собой совершенно отдельную от исторической и канонической (т.е. законной) Украинской Церкви организацию. Этот «Киевский Патриархат» воспользовался сложившейся на Украине ситуацией в целях представления себя в качестве законной Православной Церкви на Украине. Но он таковой не является. Существует законная каноническая Украинская Православная Церковь: ее центр находится в известном Монастыре Успения Божией Матери Киевско-Печерской Лавры и главой ее является Митрополит епископ Онуфрий. Г-ну Беннету необходимо уяснить себе, что именно эта каноническая Украинская Православная Церковь, во главе которой стоит Митрополит Онуфрий, пользуется поддержкой большинства православных украинцев (несмотря на преследования и запугивание со стороны правительства в Киеве) и что именно эта каноническая Украинская Православная Церковь признана зарубежными каноническими Православными Церквями по всему миру. А также, что именно эта каноническая Украинская Православная Церковь подвергается сегодня преследованиям на Украине. И вновь подчеркнем, что все эти факты ни для кого не являются секретом.

Учитывая то, что в данном случае речь идет о внутренних делах самой Церкви, вмешательство г-на Беннета и его очевидная предвзятость в вопросах, в которых он по-видимому очень слабо разбирается, следует рассматривать исключительно как вмешательство канадского Правительства в дела Православной Церкви. Это обстоятельство явится тревожным сигналом для всех Православных церквей Канады и должно также обеспокоить все остальные христианские церкви и другие религиозные общины этой страны. Подобное вмешательство в дела церкви является беспрецедентным, недопустимым и тревожным вмешательством государства в вопросы религии.

Еще более поразительно то, что предвзятое отношение г-на Беннета направлено против стороны, которая по сути испытывает на себе дискриминацию и жестокое обращение в сегодняшней Украине. Как уже отмечалось выше, угрозе подвергается каноническая Православная Украинская Церковь, а не самозванный «Киевский Патриархат». На официальном веб-сайте канонической Украинской Православной Церкви значатся десять приходов, которые в течение последних нескольких месяцев были силой и незаконно захвачены националистическими сторонниками «Киевского Патриархата» во Львовской, Ровенской, Волынской и Тернопольской областях. Группы бандитов, разъезжающие повсюду на грузовиках, украшенных флагами правых вооруженных группировок, таких как Правый Сектор, избивают священнослужителей и угрожают прихожанам, в то время как местная полиция
и правоохранительные органы, не вмешиваясь, спокойно наблюдают за происходящим. В настоящее время среди священнослужителей и монашества канонической Украинской Православной Церкви присутствует чувство страха из-за того, что их церкви и монастырские помещения могут оказаться захваченными. И вновь повторим, что все это исторически задокументировано и не является ни для кого тайной.

Г-ну Беннету следует понять, какое возмущение вызвали его комментарии. Они, эти комментарии, политически мотивированы и лживы. Наша Православная община включает в себя тех, чьи предки прибыли в Канаду как беженцы, спасаясь от Русской Революции, в результате последствий Второй Мировой Войны, а более поздние эмигранты – вследствие разрушения Советского Союза. В нашей общине представлены все поколения и все профессии: преподаватели, ученые, врачи, студенты. Многие из них с Украины. У нас также много новообращенных из числа неславян. Однако все мы едины в своем возмущении этими комментариями.

Г-н Беннет подчеркнул необходимость диалога. «Нам всем необходимо высказаться», сказал он. Однако никакого диалога с нашей общиной не  последовало. Пол Грод, президент Конгресса украинцев Канады, по его просьбе в начале года встретился с протоиереем Владимиром Мальченко в Русской Православной Церкви Святой Троицы в Торонто, на улице Генри. Между ними состоялся откровенный обмен мнениями по ситуации на Украине и было принято решение продолжить диалог и сотрудничать в деле оказания гуманитарной помощи Восточной Украине. После той встречи г-н Грод не отвечал на телефонные звонки, электронные письма и факсы, которые посылал Отец Мальченко.

В мае 2014 года протоиерей Мальченко обратился с просьбой о встрече между представителями Русской Православной общины Канады и Марком Адлером, членом Парламента от York Centre и официальным представителем Русской общины по связям с Канадским Парламентом. Сказав, что он готов встретиться в частном порядке с Отцом Мальченко, г-н Адлер сразу же отверг возможность любой встречи с более широким кругом представителей Русской Православной общины. Вместо диалога и открытости, наша община испытывает на себе лишь отторжение, дискриминацию и замалчивание.