Открытое письмо настоятеля Свято-Троицкого храма РПЦЗ в г.Торонто о. Владимира Мальченко

Настоящее открытое письмо касательно пресс-релиза члена Парламента Питера Голдринга от 5 марта 2015 года  ( http://www.petergoldring.ca/media/2015-03-06-goldring(1).pdf ) написано его высокопреподобием протоиереем Владимиром Мальченко, настоятелем храма Святой Троицы Русской православной церкви заграницей (Торонто, Онтарио), главой комитета по религиозным вопросам Русского конгресса Канады и утверждено Русским конгрессом Канады.

 

 

Ко всем преосвященным епископам, духовенству, благочестивым мирянам

Православной церкви и всем христианам Канады.

Христос воскресе!

 

Трудно найти слова, чтобы выразить чувство разочарования, которое возникает при чтении пресс-релиза г-на Голдинга от 5 марта 2015 года, в котором он ведет речь о единстве Украинской православной церкви. Как может человек, который имел около 80 встреч с различными религиозными, политическими и общественными лидерами, включая Его Всесвятейшество Вселенского патриарха Варфоломея, допускать так много ошибок и быть столь далеким от истины в своих попытках достичь единения Православной церкви на Украине?! На ум тут же приходят слова нашего Господа: «Имея очи, не видите? имея уши, не слышите?» (Мк. 8:18).

 

На мой взгляд,  г-н Голдинг абсолютно неверно понимает ситуацию, сложившуюся в Украинской православной церкви. Он является канадским политиком, вопрос же в данном случае касается Святой православной церкви на Украине — института, основывающегося на канонах и традициях Святой православной церкви, а не на политических принципах. Внутренние канонические вопросы Украинской православной церкви — неподходящая область для вмешательства политиков, особенно политиков иностранной державы.

 

План г-на Голдринга по объединению Украинской православной церкви предполагает создание рабочей общественной группы, которая должна выработать проект такого объединения.  Эта  группа (по мнению г-на Голдринга) должна состоять из двух бывших украинских президентов Виктора Ющенко и Леонида Кучмы, различных «украинских специалистов», Константинопольского патриарха Варфоломея, а также самозваного «патриарха» Филарета. Данное предложение является невразумительным и показывает принципиальную неспособность понять каноны Православной церкви и ее традиции, поскольку не включает в себя исторически основную каноническую Украинскую православную церковь, пребывающую под омофором митрополита Онуфрия, имеющего резиденцию в известном монастыре Успения Божией Матери Киево-Печерской лавры. Именно эта церковь и является самой крупной, старой и единственно законной Православной церковью на Украине. Как может иметь надежду на успех попытка объединения всех церквей на Украине, которая исключает из их числа самую крупную и единственно законную Православную церковь в стране? Исключение этой церкви из проекта объединения лишь показывает глубокое неуважение как к членам основной Православной украинской церкви, пребывающей под омофором митрополита Онуфрия, так и к ее материнской церкви, Московскому Патриархату.

 

Более того, бывшие украинские президенты Леонид Кучма и Виктор Ющенко являются политическими, а не церковными лидерами. Какой же смысл включать их в процесс? И что должно означать «украинские специалисты» и каковы критерии их отбора? Г-н Голдринг предложил, чтобы участие принимал Его Святейшество патриарх Варфоломей, хотя для патриархов братских Православных Церквей несвойственно вмешиваться в дела друг друга. Г-н Голдринг выдвинул кандидатом самозваного «патриарха» Филарета, несмотря на то, что бывший  митрополит Филарет не имел никаких юридических прав на такой титул, равно как и на использование титула, признаваемого любой канонической или законной Православной Церковью по всему миру. Кроме того, «патриарх» Филарет является лицом, лишенным в свое время духовного сана епископа, что произошло вследствие серьезных нарушений как канонического, так и морального свойства. Этот человек провозгласил себя киевским «патриархом», положив таким образом начало серьезному расколу внутри Украинской церкви – тому самому, который данная инициатива призвана преодолеть. Как может г-н Голдринг предлагать воссоединять православные церкви при содействии того самого человека, в последствие действий которого в первую очередь и произошел их раскол? Такое предложение абсолютно нереалистично.

 

Когда несколько лет назад «патриарх» Филарет посетил Торонто, украинские священнослужители сообщили мне, что ни один из канадских украинских православных священников не принял участие в банкете, устроенном в его честь. И тем не менее, г-н Голдринг планирует использовать такого человека в качестве ключевой фигуры в процессе объединения Украинской православной церкви!

 

В беседе со мной в октябре 2014 года епископ Торонтский Украинской православной церкви в Канаде (константинопольской юрисдикции) Эндрю назвал митрополита Онуфрия —  канонического главу Украинской православной церкви в Киеве- святым. И, несмотря на это, г-н Голдринг желает организовать свою рабочую группу, в которой не нашлось места для праведного митрополита Онуфрия – канонического лидера единственной законной православной церкви на Украине, и предлагает вместо него человека, запятнаного каноническими и моральными прегрешениями против Православной церкви!

 

Нужно заметить, что основная каноническая и законная Украинская православная церковь с митрополитом Онуфрием во главе придерживается Священных канонов Православной церкви уже на протяжении многих столетий. Украинская православная церковь со дня своего основания использует древний и освященный веками язык богослужения народов Руси – церковнославянский язык. Православная церковь Украины на протяжении уже многих столетий органически включена в духовную ткань Русской православной церкви – той самой Церкви, которая связала народы Руси узами взаимной любви и объединила их. Украинская православная церковь также связана со Вселенским патриархатом Константинополя. Присутствие Его Святейшества патриарха Варфоломея, а также Московского патриарха на богослужениях, проводившихся канонической и законной Украинской православной церковью в монастыре Успения Божией Матери в Киево-Печерской лавре в день Святого Владимира, свидетельствует об этом. Однако именно эта основная Православная церковь и исключается из схемы г-на Голдринга. Это в высшей степени невежественно!

 

Многочисленные нападения на церкви и священнослужителей канонической Украинской православной церкви со стороны незаконных групп боевиков так называемой «православной церкви» киевского «патриарха» Филарета,  и воинственно настроенных представителей католической (униатской) церкви, равно как и нападения украинских националистов, привели к ранениям и убийствам священников канонической Украинской православной церкви по всей Украине. Церковные здания захватывались вооруженными националистами.

 

Преступления против Украинской православной церкви слишком многочисленны. О них г-ну Голдрингу сообщалось во время тех встреч, которые он организовывал. Об этих преступлениях против стоящей в вере законной Украинской православной церкви хорошо известно также коллеге г-на Голдринга, Эндрю Беннету, Канадскому послу по делам религиозных свобод, который знает двух украинских священников, написавших мне об этих печальных событиях. Однако, эти свидетельства были не замечены как г-ном Голдрингом, так и г-ном Беннетом.

 

Украинские и русские православные христиане, озабоченные нынешней ситуацией, призывают обратить внимание на творящееся насилие и вооруженные действия против законной Украинской православной церкви, во главе которой стоит митрополит Онуфрий. Однако г-н Эндрю Беннет и украинские священники в Канаде постарались отвлечь внимание от случаев насилия и угроз и вместо этого обвинили президента Путина во всех проблемах Украинской церкви.

 

Будучи русским православным священником, я в письменной форме выразил нашу озабоченность ситуацией, сложившейся вокруг Украинской православной церкви. В ответ же я не получил ничего, кроме бессмысленных политических заявлений со стороны г-на Голдринга, г-на Беннета и канадских украинских священников, все из которых проигнорировали действительные проблемы, связанные с преследованием и угрозами в адрес основной канонической Украинской православной церкви. Хотелось бы знать, когда политики перестанут уводить дискуссию в сторону от реальных проблем и сосредоточатся на их решении?

Пожалуй, наиболее тревожным является тот факт, что член Парламента Канады, использующий деньги налогоплательщиков и свою официальную должность, начинает заниматься внутренними вопросами церкви другой страны, занимая при этом в высшей степени политизированную и пристрастную позицию и подрывая канонические правила этой церкви. Это в высшей степени неправильно и неприемлемо.

 

Недавно я выступал перед священниками Русской православной церкви заграницей во время нашего ежегодного Великопостного бдения в Монреале, где присутствовал архиепископ Монреальский и Канадский Гавриил. Я рассказал о деятельности г-на Голдринга и о заявлении г-на Беннета, равно как и о действиях епископов Украинской православной церкви в Канаде (константинопольской юрисдикции) в отношении предлагаемых ими мер по воссоединению Православной церкви на Украине, подробности которых можно найти на их вебсайте и которые поразительно сходны с тем, что предлагает в своем плане г-н Голдринг. Все присутствовавшие священнослужители были в шоке и смятении.

 

Прошу не судить меня строго за содержание настоящего письма. По моему скромному мнению, г-н Голдринг и священство Православной Церкви должны понимать, насколько мы обеспокоены вышеупомянутым абсурдным планом. Мы являемся священнослужителями, а не политиками, поэтому мы настаиваем на том, что вопросы церковной жизни на Украине должны рассматриваться сквозь призму Священных канонов и традиций Православной церкви, а не решаться политическими методами. Тем более, политиками другой страны, занимающими крайне предвзятую и пристрастную позицию.

 

Христос воскресе!

 

 

С просьбой о ваших молитвах

протоиерей Владимир Мальченко

благочинный Восточной Канады

настоятель Свято-Троицкого храма РПЦЗ в г. Торонто