Манифест РКК

Русский Конгресс Канады  (далее Русский Конгресс) представляет собой организацию, объединяющую всех, кто находясь в Канаде, ощущает свою принадлежность к Русскому Миру и желает способствовать сохранению и развитию русского духовного, исторического и культурного наследия, а также тех взглядов на жизнь, которые проистекают из многовекового опыта  нашего народа.

Наряду с этим Русский Конгресс видит своей задачей политкорректное, доброжелательное и тактичное разъяснение и распространение в канадском обществе истинной  информации о России и ее деятельности на международной арене, а также об истории и вкладе русских иммигрантов в развитие Канады.

Русский Конгресс стремится способствовать более эффективной и органичной интеграции своих членов в повседневную жизнь Канады путём оказания им консультативной, юридической, материальной и моральной поддержки. Такая поддержка важна и при выдвижении представителей русской диаспоры на общественные должности, для того чтобы озвучивать интересы русской общины в целом.

Мы, члены Русского Конгресса, должны всеми силами способствовать установлению и поддержанию добрых и доверительных отношений со всеми этническими общинами Канады, содействовать улучшению и укреплению дружеских отношений между Канадой и Россией.

Являясь представителем русской общины Канады и выразителем ее взглядов, Русский Конгресс имеет своей целью всемерную поддержку членов общины, содействие их благополучию в социальной, экономической, политической и культурной областях жизни канадского общества.

Не являясь организацией религиозной, Русский Конгресс в то же время учитывает традиционные для Русского Мира православные духовно-нравственные ценности и культуру, поэтому одной из задач Русского Конгресса является укрепление идеалов, основанных  на традиционных православных ценностях.

Разумеется, главные усилия должны быть сосредоточены на воспитании и образовании детей, многие из которых рождены в Канаде, вдали от своей исторической Родины. Особое значение при этом имеет создание образовательно-просветительских и культурных центров, в том числе центров русской общины.

Все вышеизложенное является манифестом Русского Конгресса Канады, определяющим наиболее общие подходы организации к жизни и взаимодействию с канадским обществом.

Все конкретные задачи Русского Конгресса и пути их осуществления должны определяться и претворяться в жизнь в соответствии с настоящим манифестом и исключительно в рамках законодательства  Канады. Это позволит каждому из членов русской общины не только успешно и осмысленно жить в Канаде, но и приведёт к консолидации самой общины, повышению ее веса и влияния в канадском обществе, а также позволит нам сохранить свои язык, культуру и традиции и передать их последующим поколениям.